5. Профилактика
Иваничев Г.А.
В начале книги указывалось, что перед лицом наступающей контрактуры врач испытывает большие нравственные муки, сознавая свое бессилие. Уточнив эту позицию, следует подчеркнуть условность такой категоричности.
Естественно, патогенетически правильно построенное лечение больного в острой стадии нейропатии является залогом не только восстановления функции пораженных мышц, но и предупреждения возможной контрактуры. Поэтому больных с острым параличом мимических мышц следует отнести к категории ургентной неврологии и лечение следует строить исходя их этой предпосылки. Базис лечения - экстренная декомпрессия лицевого нерва и восстановление микроциркуляции в его стволе. Достигается это назначением противоотечных препаратов, кортикостероидов. Сообщается об успешной хирургической декомпрессии лицевого нерва в костном канале (Попов А.К., 1968). Сочетание вагосимпатической блокады (3-4 на курс лечения) с массивной кортикостероидной терапией является эффективной комбинацией в ускорении восстановления функции нерва и профилактике контрактуры.
Оптимизм также подкрепляется возможностью эффективного воздействия на начальные механизмы контрактуры. Таких путей несколько. Один из них - решительный отказ от применения антихолинэстеразных препаратов в лечении паралича мимических мышц на ранних стадиях (30-45 дней) острой нейропатии лицевого нерва. Как уже указывалось, на этой стадии болезни парализованные мышцы имеют повышенную контрактильность вследствие сенсибилизации к ацетилхолину. К сожалению, раннее назначение прозерина и его аналогов создает иллюзию быстрого восстановления функции мимических мышц из-за раннего включения механизмов контрактуры. Энергично реализуемы тономоторный эффект в течение нескольких дней устраняет паралитическую асимметрию лица вследствие спазма парализованной мускулатуры. При раннем применении антихолинэстеразных препаратов быстро формируется вторичная контрактура тяжелой степени.
Назначение препаратов данной группы оправдано лишь при затянувшихся невропатиях, какими следует считать сроки 2,5 месяца и больше. Этот срок очень важен: дело в том, что он является критическим в силу следующих соображений. Если нейропатия легкой степени, такой срок достаточен для полного восстановления функции мимических мышц даже без назначения прозерина. В случаях средней тяжести, когда репаративные процессы значительно запаздывают, имеется настоятельная необходимость их стимуляции. К указанному сроку повышенная контрактильность парализованных мышц снижается вследствие их значительно гибели в количественном отношении. Использование сохранившихся мышечных волокон с целью формирования контрактуры - шанс на восстановление симметрии лица за счет механизмов контрактуры. С косметической точки зрения спазм мимических мышц благоприятней паралича. Это оправдано и тем, что клинические проявления спазма можно устранить описанными ранее лечебными приемами.
Следующий путь профилактики контрактуры - ранее применение постизометрической релаксации, т.е. на стадии паралича. Как мы убедились, ПИР в целом не выключает контрактурогенез, а способствует формированию более легких форм. Достигается это уменьшением асимметрии за счет редрессации сформированных мышечных конгломератов, т.е. удаляя друг от друга отдельные мышечные волокна. Тем самым, возможность эфаптической межмышечной передачи потенциалов действия тоже уменьшается. Как уже говорилось, этот вид передачи импульсов составляет патологическую основу синкинезий и гиперкинезов.
Третий вид профилактики - исключение неспецифических стимуляторов механизмов контрактуры на ранних этапах паралича - энергичное воздействие на кожу лица, ее электростимуляция, применение местных точек (т.е. на лице) при проведении акупунктуры. Как уже подчеркивалось, любое воздействие как эндогенного, так и экзогенного характера на ранних этапах нейропатии лицевого нерва усиливает контрактильность денервированной мышцы. На поздних стадиях заболевания это свойство теряется.