Назад к списку статей ...

Остеопериостальная акупунктура

Якупов Р.А.

Метод остеопериостальной акупунктуры применяется для терапии дегенеративно-дистрофической патологии опорно-двигательного аппарата. Его сущность заключается в воздействии различными физическими факторами, в частности, механическим и электрическим, непосредственно на периостальные и остеорецепторы пораженных костно-фиброзных структур.
Остеопериостальная акупунктура оказывает местное репаративное и обезболивающее действие.
Метод ОПА подразделяется по виду раздражающего воздействия. Наиболее часто применяют остеопериостальную механическую стимуляцию и остеопериостальную электрическую стимуляцию.
Первоначально производят определение зон воздействия на периостальные и остеорецепторы. С указанной целью выявляют зоны локальной болезненности при пальпации пораженных костных структур, например, остистых отростков позвонков, большого вертела бедренной кости и др. В общем случае, наиболее предпочтительными для стимуляции являются те зоны, пальпация которых вызывает отраженные болевые ощущения. Кожу в области выбранной зоны воздействия обрабатывают этиловым спиртом. Для стимуляции остеорецепторов производят внутрикостную пункцию. Для воздействия на периостальные рецепторы пунктируют надкостницу. На один сеанс используют не более 4-х зон воздействия. После окончания сеанса иглы извлекают, а место пункции обрабатывают 3% настойкой йода. Курс остеопериостальной акупунктуры составляет 2 - 8 сеансов, проводимых с интервалом в 1 - 2 дня.
Применение метода остеопериостальной акупунктуры возможно на всех этапах лечения больных, начиная от поликлиники и кончая специализированным неврологическим стационаром.
Практическое внедрение данного метода позволяет отказаться от чрезмерного использования медикаментозных и физиотерапевтических воздействий, существенно сокращает сроки лечения и временной нетрудоспособности. Простота, безопасность и экономичность в сочетании с высокой эффективностью делает возможным применение остеопериостальной акупунктуры широким кругом врачей, не обладающих специальными знаниями по рефлексотерапии, как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.