Назад к списку статей ...

Поверхностная многоигольчатая стимуляция

Якупов Р.А.

Поверхностная многоигольчатая стимуляция (раздражение пучком игл, мэй-хуа-чжень - МХЧ) является одним из древних методов восточной рефлексотерапии, сущность которого заключается в раздражении рецепторного аппарата кожи путем ударного воздействия специальным многоигольчатым молоточком.
Этот метод акупунктуры является развитием способов поверхностного иглоукалывания, описанных еще в древнекитайском трактате “Хаунди нэй-цзин …”.
Метод “полуукола” – легкий, поверхностный укол с быстрым извлечением иглы, без повреждения подкожных тканей. У больного возникает ощущение, словно у него выдернули волос.
Метод “шкура пантеры” – поверхностные уколы в четырех точках рядом с болевым участком – выше, ниже, справа и слева от него.
Метод “цветения, цветка сливы” – поверхностный укол по типу “шкура пантеры” плюс пятый укол в центре болевого участка, в “жизненную точку”.
В дальнейшем, учитывая опыт применения поверхностных уколов в нескольких точках болевого участка, техника воздействия была модифицирована путем использования пучка из 5-7 акупунктурных игл, закрепленных для удобства на деревянной рукоятке. Впоследствии стали широкого применяться специальные многоигольчатые молоточки с более редким расположением игл.
В настоящее время поверхностная многоигольчатая стимуляция (ПМС) занимает прочное место в арсенале врачей рефлексотерапевтов как безопасный и эффективный метод стимуляции рефлексогенных зон (Клименко А.М., 1977; Хоанг Бао Тяо, Ла Куанг .Ниеп, 1988; Лувсан Г., 1990).
Лечебные механизмы ПМС являются общими с другими методами рефлексотерапии.
ПМС обычно применяется согласно показаниям и противопоказаниям для классической акупунктуры. Она может быть назначена в качестве самостоятельного метода лечения у больных с начальными проявлениями заболеваний, а также в тех случаях, когда по каким-либо причинам противопоказано классическое иглоукалывание (например, в педиатрической или геронтологической практике). Однако чаще ПМС используется как дополнение к другим способам рефлексотерапии – иглоукалыванию, лазеропунктуре, электропунктуре и электроакупунктуре, для усиления эффекта рефлекторного раздражения, прежде всего на уровне локальных очагов патологического процесса в тканях и органах.
Зоны рефлекторного воздействия, применяемые при ПМС, подразделяют на "неспецифические"(общие) и "специфические".
Стимуляция "неспецифических" зон применяется вне зависимости от нозологической природы заболевания. К общим относят паравертебральные зоны. Они подвергаются воздействию с учетом локализации процесса. Важнейшей является зона задней поверхности шеи, включающая паравертебральные области шейного отдела позвоночника.
При заболеваниях верхних конечностей используют шейные паравертебральные зоны; органов грудной клетки - грудные с III по VII позвонок; органов брюшной полости - грудные, начиная с V позвонка, и пояснично-крестцовые; органов малого таза и нижних конечностей - пояснично-крестцовые.
“Специфические” зоны подбирают с учетом нозологической формы, ведущих синдромов и симптомов заболевания.
Используют три основных принципа выбора "специфических" зон воздействия:
• соответственно анатомической проекции очага поражения;
• по дерматомам с учетом нейрометамерных взаимоотношений;
• по ходу акупунктурных меридианов, включая наиболее значимые точки акупунктуры.
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, обусловленных наличием очагов поражения, которые возникли вследствие травмы, локальных нарушений гемоциркуляции и трофики, наиболее эффективным является применение рефлекторных зон соответственно анатомической локализации патологических проявлений.
Описание зон для локального воздействия (по Г. Лувсан, 1990)
1. Голова (рис.1).
Рис.1 Зоны головы и направление линий воздействия (по Г. Лувсан, 1990).
 
1.1. Зона лба: воздействие (справа налево и наоборот) по 3 горизонтальным параллельным линиям.
1.2. Передняя зона волосистой части головы - располагается от верхней границы лба до верхней точки теменной кости и с боков до границ волосистой части кожи: воздействие (от линии роста волос слева направо или наоборот) по 3-4 горизонтальным линиям.
1.3. Зона центральной части темени: воздействие по 3-4 круговым линиям с центром в точке 20XIII бай-хуэй.
1.4. Зона затылка: воздействие по 5-7 продольным линиям до границы роста волос на затылке.
1.5. Зона орбит: воздействие по 2-4 дугообразным линиям (1,2-вдоль верхнего края глазницы; 3,4-вдоль нижнего края глазницы).
1.6. Зона носа: воздействие по 3 линиям (1,2-от точек 1VII цин-мин до крыльев носа, 3-от точки ВМ3 инь-тан до 25XII су-ляо).
1.7. Зона рта: воздействие по 1-2 дугообразным линиям в окружности верхней и нижней губы.
1.8. Зона щек и скул: воздействие по 4 линиям (1,2-от точек 20II ин-сян с огибанием нижней челюсти; 3,4-от крыльев носа до точек 19VI тин-гун).
1.9. Зона околоушная: воздействие по 1-2 линиям вокруг ушей, начиная от точки 19VI тин-гун, затем вверх за ухо и вниз через точку 17X и-фэн и снова вверх до точки 19VI тин-гун.
1.10. Зона виска: воздействие по 3-4 линиям, расходящимся веером от точки 21X эр-мэнь.
2. Шея (рис.2).
Рис.2 Зоны шеи и направление линий воздействия (по Г. Лувсан, 1990).
 
2.1. Зона задней поверхности шеи: воздействие по 5 продольным линиям (1-от границы роста волос до точки 14XIII да-чжуй; 2,3-от границы роста волос до точки 11VII да-чжу; 4,5-от точки 20XI фэн-чи до точки 21XI цзянь-цзин).
2.2. Зона передней поверхности шеи: воздействие во 2-4 линиям от края нижней челюсти до точки 11III ци-шэ.
2.3. Зона грудино-ключично-сосцевидной мышцы: воздействие по 1-2 линиям вдоль мышцы от сосцевидного отростка до ключицы.
3. Грудь (рис. 3).
Рис.3 Зоны груди, живота, спины и направление линий воздействия (по Г. Лувсан, 1990).
 
3.1. Зона грудины: воздействие по 2 продольным линиям (1-справа от грудины, 2-слева от грудины).
3.2. Зона грудной клетки: воздействие по линиям, соответствующим межреберным промежуткам.
4. Живот (рис. 3).
4.1. Зона верхней части живота: воздействие по 5 продольным линиям от реберных дуг до пупка и 4 поперечным линиям, делящим верхнюю часть живота на квадранты.
4.2. Зона нижней части живота: воздействие по 5 продольным линиям от уровня пупка до паховых складок и 2-3 поперечным линиям, делящим нижнюю часть живота на квадранты.
4.3. Зона паховых складок: воздействие по 2 линиям справа и слева, параллельным паховой складке.
5. Спина (рис. 3).
5.1. Зона трапециевидной мышцы: воздействие по 3 восходящим линиям справа и слева, которые идут от плечевого сустава по шее вверх в направлении затылка.
5.2. Зона верхней части спины - Th1-Th7: воздействие по 2 продольным паравертебральным линиям справа и слева, а также по поперечным линиям, соответствующим каждому позвонку.
5.3. Зона лопаток: воздействие по 2 линиям (справа и слева), огибающим лопатку.
5.4. Зона средней части спины - Th8-L2: воздействие по 2 продольным паравертебральным линиям справа и слева, а также по поперечным линиям, соответствующим каждому позвонку.
5.5. Зона нижней части спины - L3-копчик: воздействие по 2 продольным паравертебральным линиям справа и слева, а также по поперечным линиям, соответствующим каждому позвонку; на ягодицах используют по три линии, направленные от межъягодичной складки веером несколько вверх к тазобедренному суставу.
6. Верхняя конечность (рис. 4).
Рис.4 Зоны верхней конечности и направление линий воздействия (по Г. Лувсан, 1990).
 
6.1. Зона внутренней поверхности плеча: воздействие по 3 продольным линиям от подмышечной впадины до локтя.
6.2. Зона локтя: воздействие по 3 горизонтальным параллельным линиям.
6.3. Зона внутренней поверхности предплечья: воздействие по 3 продольным линиям от локтя до запястья.
6.4. Зона запястья: воздействие по 2 горизонтальным линиям вдоль складок запястья.
6.5. Зона ладони: воздействие по 5 расходящимся линиям от запястья до кончиков пальцев.
6.6. Зона внешней поверхности плеча: воздействие по 3 продольным линиям от подмышечной впадины до локтя.
6.7. Зона внешней поверхности предплечья: воздействие по 3 продольным линиям от локтя до запястья.
6.8. Зона тыльной поверхности кисти: воздействие по 4 расходящимся линиям от запястья по межпальцевым промежуткам.
6.9. Зона тыльной поверхности пальцев: воздействие по 5 линиям, соответствующим каждому пальцу.
7. Нижняя конечность (рис. 5).
Рис.5 Зоны нижней конечности и направление линий воздействия (по Г. Лувсан, 1990).
 
7.1. Зона передней поверхности бедра: воздействие по 3 продольным линиям от паховой складки до коленного сустава.
7.2. Зона передней поверхности голени: воздействие по 3 продольным линиям от коленного сустава до подъема стопы.
7.3. Зона задней поверхности бедра и подколенной ямки: воздействие по 3 продольным линиям от ягодичной складки до подколенной ямки; по 3 поперечным линиям вдоль складок подколенной ямки.
7.4. Зона задней поверхности голени: воздействие по 3 продольным линиям от коленного до голеностопного сустава.
7.5. Зона внутренней поверхности бедра и голени: воздействие по 3 продольным линиям от паховой складки до голеностопного сустава.
7.6. Зона внешней поверхности бедра и голени: воздействие по 3 продольным линиям от тазобедренного до голеностопного сустава.
7.7. Зона голеностопного сустава и тыла стопы: воздействие по 3 продольным линиям на передней поверхности голеностопного сустава и по 4 расходящимся линиям на тыле стопы соответственно межпальцевым промежуткам.
7.8. Зона подошвы: воздействие по 2 линиям, расходящимся от точки 1VIII юн-цюань к обеим сторонам пятки.
7.9. Зона коленной чашечки: воздействие по 2 круговым линиям, огибающим коленную чашечку.
7.10. Зона наружной и внутренней лодыжек: воздействие по 2 круговым линиям, огибающим наружную и внутреннюю лодыжки.
Для купирования острых болевых синдромов и других патологических ощущений оптимален выбор зон в проекции нейрометамерной иннервации очагов поражения.
Терапия заболеваний, характеризующихся патологией со стороны систем органов с нарушением местной и центральной регуляции, требует назначения лечения на основе показаний меридианов и точек акупунктуры. Эта группа включает вялотекущие, хронические заболевания на фоне измененной реактивности организма, неадекватности саногенетических процессов и психоэмоциональной патологии.
Во многих случаях для выбора зон воздействия применяется комбинация указанных принципов.
ПМС осуществляется посредством специального молоточка. Он состоит из ручки длиной около 20-25 см и съемной головки с иглами из нержавеющей стали, золота или серебра (количество 5-13 шт., длина 8-12 мм, диаметр около 1 мм, заточка "пулевидная"), которые размещены на площади круга диаметром не более 5-7 мм.
Метод ПМС состоит в ритмических ударах по рефлексогенным зонам. Молоточек держат следующим образом: указательный палец располагается поверх ручки, которая удерживается остальными пальцами, конец ручки при этом должен выступать из кисти на 1-1,5 см (рис.6).
Рис.6 Правильный захват многоигольчатого молоточка.
 
Удар наносится быстро, перпендикулярно поверхности кожи за счет упругого движения кисти в лучезапястном суставе. Частота ударов от 60 до 120 в минуту (у детей, пожилых, ослабленных больных около 60 ударов в минуту). Раздражение осуществляют по линиям, которые располагаются продольно или поперечно к оси тела, могут иметь овальную, кольцевую или другие формы. Расстояние между линиями и между соседними ударами составляет около 0,5 см. Также используют серии ударов в одну и ту же зону, соответствующую расположению акупунктурной или триггерной точки. Начинают с 20 ударов и доводят до 40-60 ударов к концу курса лечения.
Интенсивность стимуляции определяется силой и частотой ударов, площадью воздействия (количеством линий раздражения), продолжительностью процедуры. Для практических целей ее условно можно подразделить на три степени:
1) раздражение слабой степени (тонизация) – удар слабый, без значительного проникновения в эпидермис, частота 90-120 в минуту, стимулируется 8-10 линий или 8-12 точек (до 30 ударов на точку) в течение 3-5 минут до появления легкой нестойкой эритемы, болевые ощущения отсутствуют;
2) раздражение средней степени (гармонизация) - удар средней силы, с проникновением в эпидермис, частота 70-90 в минуту, стимуляция по 5-7 линиям в течение 5-10 минут до появления стойкой эритемы, болевые ощущения умеренные, проходят сразу после сеанса;
3) раздражение сильной степени (торможение) - удар сильный, с глубоким проникновением в эпидермис, частота 60-70 в минуту, стимуляция по 2-4 линиям в течение 10-15 минут до появления стойкой эритемы и точечных кровоизлияний, болевые ощущения выраженные, сохраняются некоторое время после сеанса.
Головка молоточка с иглами стерилизуется. Перед процедурой кожу обрабатывают 70% этиловым спиртом, после процедуры спиртом или 5% настойкой йода.
Положение больного во время процедуры зависит от зоны наносимого раздражения. Оно должно быть наиболее удобным с максимально возможным расслаблением всех мышечных групп. Лучше и безопаснее проводить ПМС в положении лежа.
При раздражении зон головы, шеи и спины может быть рекомендовано воздействие в положении сидя - пациент сидит на стуле, руки свободно лежат на столе, голова располагается на кистях рук. Если необходимо воздействовать на переднюю и боковую поверхность шеи, головы, груди и живота, то больному лучше сидеть стуле, опираясь плечами о спинку, голова чуть запрокинута назад.
В каждом конкретном случае зоны стимуляции и степень раздражения определяют индивидуально, варьируя их в процессе лечения. При сочетании зон первоначально воздействуют на общие зоны, а затем на специфические. Во время первой процедуры используют раздражение слабой степени, последующие сеансы тоже начинают со слабого раздражения, постепенно усиливая его до необходимого уровня. У детей, пожилых и ослабленных больных, а также соответственно зонам волосистой части головы, лица, шеи и живота применяют раздражение только слабой или средней степени.
При острых заболеваниях курс лечения состоит из 3-5 сеансов, проводимых ежедневно. Раздражение средней или сильной степени.
При хронических заболеваниях курс лечения состоит из 5-10 сеансов, проводимых с интервалом в 1-3 дня. Раздражение слабой или средней степени.
После перерыва в 2-3 недели проводится повторный курс лечения. При необходимости через 3-4 недели после окончания второго курса назначают третий курс ПМС.
Осложнения в процессе лечения бывают крайне редко. У гиперсенситивных больных при сильном раздражении обширных участков кожи может наступить обморочное состояние. Подобная реакция наиболее вероятна в течение первого сеанса при приеме процедуры в положении сидя.
К специфическим противопоказаниям метода следует отнести выраженный гипергидроз, поражения кожи воспалительного или травматического генеза непосредственно в области стимуляции. Большинство авторов не рекомендуют ПМС при беременности.
Поверхностная многоигольчатая стимуляция должна быть в арсенале любого практикующего рефлексотерапевта как эффективное и безопасное дополнение к методам классической акупунктуры и современной аппаратной рефлексотерапии.

Литература

1. Иваничев Г.А., Якупов Р.А., Шакуров Р.Ш. Поверхностная многоигольчатая стимуляция / Методические рекомендации. – Казань, 1992. – 32с.
2. Иглоукалывание / Под общей редакцией Хоанг Бао Тяу, Ла Куанг Ниеп; Пер. с вьет. П.И. Алешина. – М.: Медицина, 1988. – 672с.
3. Клименко А.М. Поверхностное иглоукалывание / Методические рекомендации. - М.,1977.-31с.
4. Лувсан Г. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. - М.: Наука, 1990.-576с.
5. Самосюк И.З., Лысенюк В.П. Акупунктура. Энциклопедия. - Киев: Украинская энциклопедия им. Бажана М.П., Москва.: "АСТ - Пресс", 1994. - 543с.

Якупов Р.А. Поверхностная многоигольчатая стимуляция // Альтернативная медицина. - 2005. - №2. - С.3-6.