Назад к списку статей ...

Лазерная рефлексотерапия

Р.А. Якупов

Последние годы были ознаменованы широким внедрением лазеров в рефлексотерапию. Значительное распространение получил метод лазеропунктуры (ЛП), внедряются методы лазероакупунктуры (ЛАП) и лазерной краниопунктуры (ЛКП). Важным достоинством лазерной рефлексотерапии (ЛРТ) является наличие мощного биостимулирующего действия на клеточном и тканевом уровнях, что в значительной мере повышает эффективность лечения ряда заболеваний по сравнению с акупунктурой.
Различают первичное биологическое воздействие и вторичные рефлекторные эффекты низкоинтенсивной лазерной стимуляции.
Биофизический механизм первичного биологического воздействия связывают с избирательным поглощением ЛИ молекулярными структурами, которые вследствие этого изменяют свое энергетическое состояние. Своеобразными молекулярными акцепторами ЛИ являются нуклеиновые кислоты - ДНК и РНК, ферменты, молекулы мембран - клеточных, митохондриальных, лизосомальных.
Ключевое звено в биостимулирующем эффекте ЛРТ - активация ферментов, что ведет к усилению биоэнергетических и биосинтетических процессов в клетках. Активация ферментов приводит к возрастанию уровня АТФ и других макроэргов. Усиление биосинтетической активности клеток увеличивает содержание углеводов, белков, нуклеиновых кислот и других веществ.
Важнейший компонент дальнейших реакций - интенсификация пролиферации клеток, что определяет такие процессы, как скорость роста и регенерации тканей, кроветворение, активность иммунной системы и системы микроциркуляции.
Стимулирующее действие ЛРТ на процессы регенерации наиболее отчетливо проявляются для костных образований, соединительной, эпителиальной, мышечной тканей, нервных волокон.
Активация иммунной системы характеризуется повышением интенсивности деления и усилением функциональной активности иммунокомпетентных клеток (лимфоцитов, лейкоцитов и др.), увеличением синтеза антител. Это клинически обусловливает выраженное противовоспалительное действие, особенно при длительно текущих процессах.
Рефлекторные эффекты лазерной стимуляции по механизму являются общими для всех методов рефлексотерапии. Они обусловлены стимулирующим действием ЛИ на рецепторный аппарат. Следует подчеркнуть, что выраженность раздражающего действия лазерной стимуляции на рецепторы в точках акупунктуры уступает иглоукалыванию и ряду других инвазивных методов. В большинстве случаев получение выраженных "тормозных" эффектов при использовании методик ЛРТ (за исключением ЛАП) практически невозможно, что определяет особенности клинического применения методик ЛРТ. Так, ЛРТ обычно не используется для получения таких терапевтических эффектов как симптоматическое обезболивание, купирование приступа удушья при бронхиальной астме, вегетативно-сосудистых кризов и др. С точки зрения рефлексотерапевта лазерная стимуляция точек акупунктуры оказывает в зависимости от дозы преимущественно возбуждающее (тонизирующее) или гармонизирующее действие.
Интенсивность раздражающего действия ЛИ зависит от длины волны. Она выше для инфракрасного излучения, поскольку в тканях в большом количестве присутствуют терморецепторы.
Обобщая данные литературы и результаты собственных исследований, можно выделить следующие основные виды терапевтического действия ЛРТ:
• трофическое,
• противовоспалительное,
• иммуномодулирующее,
• вазоактивное,
• вегетотропное,
• психотропное,
• гемопоэтическое,
• гипокоагулирующее,
• анальгезирующее.
В рефлексотерапии нашли применение низкоинтенсивные лазеры, работающие в непрерывном режиме, мощность которых измеряется единицами или десятками милливатт. Это газовые гелий-неоновые лазеры (длина волны излучения 632,8 нм) и полупроводниковые лазеры ближнего инфракрасного диапазона (длина волны в диапазоне от 800 нм до 1300 нм.). При таких длинах волн диапазон терапевтического действия наиболее широкий, а глубина проникновения ЛИ в ткани максимальная. Для красного излучения она составляет до 20-30 мм и для ближнего инфракрасного - до 70 мм.
Выбор оптимальных доз воздействия базируется на клинико-эмпирических подходах. Установлено, что для обеспечения биостимулирующего эффекта доза ЛИ должна быть в пределах 0,5-5 Дж/см2. Оптимальная плотность мощности ЛИ для ЛРТ находится в диапазоне от 10 до 60 мВт/см2.
Для определения длительности воздействия используют формулу:
, где
t - время облучения в секундах,
Е - заданная доза в Дж/см2,
S - площадь облучения в см2,
Р - мощность ЛИ в Вт,
к - коэффициент, учитывающий потери излучения.
Метод лазеропунктуры. Сущность ЛП состоит в накожной стимуляции акупунктурных точек и других рефлексогенных зон. ЛП позволяет избежать осложнений, связанных с повреждением покровов тела, прежде всего инфекционного генеза (СПИД, вирусный гепатит и т.п.). Неинвазивность, безболезненность расширяет показания к применению ЛП у лиц пожилого возраста, ослабленных больных и детей. Существенным является также сокращение затрат времени на проведение одной процедуры.
Точки воздействия подбираются исходя из принятых в современной рефлексотерапии принципов для каждой нозологической формы. Особенностью является больший приоритет сегментарных и локальных точек. Также применяются, так называемые, сосудистые точки, расположенные в проекции крупных артериальных стволов, и локальные зоны, соответствующие кожным проекциям пораженных органов и патологических очагов.
Намеченные для воздействия области стимулируются последовательно. Кожа в проекции точки предварительно обезжиривается этиловым спиртом. Стимуляцию производят контактно, при этом необходимо осуществлять умеренное давление на область воздействия, так как это увеличивает глубину проникновения ЛИ.
Запрещается воздействовать на рефлекторные зоны в области пигментных пятен, невусов, ангиом и т.п., а также в проекции орбит.
Корпоральные акупунктурные точки облучают световым пятном площадью 0,5-1 см2, аурикулярные точки - 0,1-0,3 см2. Доза воздействия на одну корпоральную точку лежит в интервале от 0,5 до 5 Дж/см2, на аурикулярную - 0,5-1 Дж/см2. Суммарная доза на сеанс не превышает 25 Дж. За один сеанс применяется в среднем 8-16 точек, допускается их многократная стимуляция. Сеансы лечения проводятся ежедневно или через день, продолжительность курса лечения составляет 15-20 сеансов. Для получения актуального терапевтического эффекта обычно проводят 2-3 курса, перерывы между которыми составляют от 1 до 3 месяцев.
Метод лазероакупунктуры. Сущность ЛАП состоит в инвазивной лазерной стимуляции через погруженную в ткани полую иглу и введенный в ее просвет гибкий световод. Это позволяет снизить потери ЛИ и повысить эффективность его биостимулирующего действия на глубокорасположенные очаги поражения и рецепторный аппарат мышц, фиброзных структур, надкостницы и кости.
Мы применяем собственную модификацию ЛАП - остеомиофасциальную лазероакупунктуру (ОМФЛА). Она показана при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, включая разнообразные проявления остеохондроза позвоночника, артрозы, эпикондилиты, пяточные шпоры, болезнь Пертеса и т.п. Использование ОМФЛА оправдано при недостаточной эффективности других методов лечения. Лицам пожилого возраста, больным страдающим патологией сердечно-сосудистой системы ОМФЛА противопоказана.
Особенностью ОМФЛА является воздействие на "триггерные" пункты в костных, фиброзных и мышечных тканях. Определение зон воздействия производится по локальной болезненности. Они выявляются в проекции позвоночно-двигательных сегментов (ПДС), других костных образований, мышечно-фасциальных структур.
Внутрикостная стимуляция обычно осуществляется соответственно остистым отросткам позвонков, что диктуется необходимостью получения распространенного трофического эффекта в пораженных ПДС. Пункция производится посредством инъекционной иглы с мандреном. Техника пункции заключается в быстром проколе кожи, после чего медленными вращательными движениями достигается губчатое вещество кости. Критерием достижения необходимой глубины служит возникновение у больного выраженного ощущения "распирания", что обусловливается механическим раздражением внутрикостных баррорецепторов. Глубина пункции составляет от 0,3 до 10 мм. Болезненность данной манипуляции не превосходит болезненности широко применяемых в неврологии методов инъекционной терапии.
В проекции других костных выступов обычно осуществляется периостальная пункция для непосредственного облучения участков прикрепления связок, сухожилий и мышц. Соответственно зонам мышечной болезненности производится внутримышечный укол с обязательным проникновением в объем локального мышечного уплотнения.
После достижения необходимой глубины, мандрен удаляется и в просвет иглы вводится гибкий одноразовый стерильный световод малого диаметра (0,5-0,6 мм).
Сеансы назначаются с интервалом в несколько дней. Доза воздействия на одну зону не превышает 10 Дж, а суммарная доза на сеанс составляет не более 25 Дж. Курс лечения включает 5-7 сеансов. Второй курс лечения при необходимости проводится через 2-3 месяца, а третий - через полгода после первого.
Метод лазерной краниопунктуры. ЛКП предполагает лазерную стимуляция зон, расположенных в области скальпа. В реализации лечебного эффекта ЛКП особое значение имеет биостимулирующее воздействие ЛИ на отделы коры головного мозга вследствие его транскраниального проникновения.
Рекомендуется использовать ЛКП для лечения хронических нарушений мозгового кровообращения, последствий острых нарушений мозгового кровообращения и травм головного мозга, речевых нарушений у детей и взрослых, патологии надсегментарного отдела вегетативной нервной системы и пограничных психоэмоциональных расстройств. Наиболее оптимальным является сочетание ЛКП с другими методами ЛРТ.
Выбор стороны воздействия на скальп неврологический, т.е. при симптоматике в левой половине тела воздействуют на зоны справа, и наоборот. Если патологический процесс двусторонний, то ЛКП следует проводить с обеих сторон. Также симметрично необходимо стимулировать зоны скальпа при расстройствах речевой функции.
Для лазерной стимуляции каждую зону делят на несколько точек и производят контактное воздействие на них так же, как при проведении ЛП. Доза воздействия на одну точку лежит в интервале от 0,5 до 1,5 Дж/см2, а суммарная доза на сеанс обычно не превышает 7-8 Дж. Курс лечения включает 8-10 сеансов, интервал между которыми обычно составляет 2-3 дня.
Общими противопоказаниями к применению всех методов ЛРТ являются:
• новообразования (независимо от локализации и характера);
• злокачественные заболевания крови;
• беременность;
• геморрагические синдромы;
• заболевания органов и систем в стадии декомпенсации с развитием комы, сердечной и дыхательной недостаточности, уремии и других состояний, непосредственно угрожающих развитием опасных для жизни осложнений или радикально снижающих уровень саногентических резервов организма больного.
В процессе проведения ЛРТ необходимо соблюдение определенного перечня мер техники безопасности (ГОСТ 12.1.040-83 "Лазерная безопасность"), основная цель которых предотвратить повреждение органов зрения пациентов и медицинского персонала.
Наибольшую опасность представляет прямое попадание пучка ЛИ в глаз, что может привести к развитию фотокоагуляционного ожога сетчатки с возможной потерей зрения. При регулярном воздействии на протяжении длительного времени (месяцы, годы) неблагоприятное влияние на зрение может оказать и рассеянное ЛИ (например, отраженное от поверхности кожи или от видимых слизистых).
Для предотвращения патогенного действия ЛИ на органы зрения предусматривается ношение защитных очков со специальными стеклами, а также применение гибких световодов для контактного воздействия на биологически активные точки.
Персонал кабинетов ЛРТ должен периодически (не менее 1 раза в год) проходить профилактические осмотры у терапевта, невролога, офтальмолога с исследованием общих анализов крови, мочи, свертываемости крови.
Методы ЛРТ обычно применяются при хронических заболеваниях, в механизмах развития которых ведущее значение принадлежит нарушению трофики в тканях, хроническому воспалению, дисфункции иммунной системы.
В процессе отбора пациентов на лечение методами ЛРТ рекомендуется проводить общий анализ крови, СОЭ, исследование свертывающей - противосвертывающей систем, общий анализ мочи. В случае применения метода ЛАП требуется проведение анализа на ВИЧ. Для лиц старше 45 лет обязательным является исследование ЭКГ,. для женщин - осмотр гинеколога, для мужчин старше 55 лет - осмотр уролога.
К основным показаниям для методов ЛРТ относят:
• заболевания ЦНС (острые и хронические нарушения мозгового кровообращения, травмы головного и спинного мозга);
• патология надсегментарного отдела вегетативной нервной системы (гипоталамический синдром);
• пограничные психоэмоциональные расстройства (в особенности депрессивные нарушения);
• токсикомании (табакокурение, алкоголизм);
• заболевания ПНС (невропатии, плексопатии, полиневропатии, вертеброгенные, миофасциальные и невралгические синдромы);
• заболевания кожи (гнездная аллопеция, нейродермит, псориаз, экзема);
• заболевания органов дыхания (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма);
• заболевания ЛОР-органов (хронические тонзиллит, фарингит, ларингит, отит, синусит, ринит, в том числе, вазомоторный, сенсоневральная тугоухость, болезнь Меньера);
• заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, облитерирующий эндартериит, варикозная болезнь вен нижних конечностей);
• заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит с повышенной или нормальной секрецией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит);
• заболевания почек и мочевыводящих путей (хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, хронический цистит);
• заболевания женских половых органов воспалительного генеза (хронический аднексит, эндометрит и др.);
• заболевания мужских половых органов воспалительного генеза (хронический простатит, орхит и др.);
• заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты, остеопороз, асептический некроз головки бедренной кости, эпикондилит, пяточные шпоры и др. патология дегенеративно-дистрофического, воспалительного или травматического генеза).
Методы ЛРТ просты в освоении, эффективны при широком круге хронических заболеваний и могут с успехом применяться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Литература

1. Гримблатов В.А,, Лосев А.А. Руководство по применению в лечебной практике низкоинтенсивного лазерного излучения. - Методические рекомендации. - Одесса, 1989. - 48с.
2. Иваничев Г.А., Якупов Р.А., Шакуров Р.Ш. Лазерная рефлексотерапия - Методические рекомендации. - Казань, 1992. - 36с.
3. Иваничев Г.А., Якупов Р.А. Применение излучения лазера и электростимуляции в акупунктуре / В кн.: Сенсорное и рефлекторное взаимодействие в механизмах акупунктуры. Под ред. Г.А.Иваничева - Казань, 1999. - С.116-124.
4. Илларионов В.Е. Техника и методики процедур лазерной терапии. - М.: Медицина, 1994. - 178с.
5. Самосюк И.З., Лысенюк В.П., Лобода М.В. Лазеротерапия и лазеропунктура в клинической и курортной практике. - Киев: Здоровье, 1997. - 240с.
6. Якупов Р.А., Сафиуллина Г.И. Методы лазерной рефлексотерапии / Учебное пособие. - Казань, 2004. - 28с.

Р.А.Якупов Лазерная рефлексотерапия // Альтернативная медицина. - 2004. - №3. - С.3-6.