О журнале «Неврологический вестник» им. В. М. Бехтерева»
Прошлое — исторический аспект. В 1893 году врачебная общественность в России получила новый медицинский журнал. Это был «Неврологический вестник», издаваемый в Казани обществом невропатологов и психиатров под редакцией В.М. Бехтерева. Журнал выходил ежегодно по 4 выпуска до революционных событий и в грозный 1918 год в преддверии голода и разрухи был выпущен лишь один номер. Всего было выпущено 24 тома.
Каждый выпуск содержал оригинальные статьи, критику и библиографию, летопись и протоколы заседаний общества невропатологов и психиатров. В качестве приложений часто печатались монографии, публичные речи как отечественных, так и зарубежных ученых. Значительное место занимали материалы иногородних авторов. Освещалась деятельность научных обществ Петербурга, Москвы, Харькова и др.городов.
Издание «Неврологического вестника» несомненно яркая страница в истории отечественной медицинской периодики и неврологии и психиатрии. Это был третий журнал неврологической тематики в России.
В.М.Бехтерев, создавая в Казани (1892 год) общество невропатологов и психиатров, значительное место определил его издательской деятельности. Журнал должен был стать основным выразителем, рупором и проводником идеи В.М. Бехтерева о единстве нейронаук, стимулом для их развития, взаимообогащения и объединения ученых различных направлений вокруг проблем неврологии.
Отъезд В.М.Бехтерева из Казани в 1894 г. в Санкт-Петербург не прервал его связи ни с основанным им обществом, ни с журналом.
Любопытен факт: 5 сентября 1893 г. издавать журнал взялся известный в г.Казани книгопродавец Башмаков за свой счет. На оплату рисунков шли деньги супруги казанского купца Карповой, сделавшей пожертвование в фонд общества. Однако коммерческие интересы издателя вскоре пришли в противоречие с задачами журнала. С 1985 г. «Неврологический вестник» издавался на средства общества врачей, которых было недостаточно.
Своим сохранением и дальнейшим развитием в эти годы журнал обязан крупному психиатру И.М.Попову, заведующему кафедрой душевных болезней Казанского университета после отъезда В.М. Бехтерева из Казани. В 1894 г. И.М. Попов был избран председателем Общества и соредактором журнала. Его многочисленные визиты к ректору Казанского университета с ходатайством о назначении ежегодного пособия для жизнедеятельности журнала привело лишь к тому, что в 1898 году министром народного просвещения Обществу было выделено единовременное пособие в размере 300 рублей. Просьбы о постоянном пособии отклонялись. Несмотря на финансовые трудности журнал продолжал выходить регулярно.
После отъезда И.М.Попова в Одессу (1903 г.), остававшегося иногородним редактором журнала, новым соредактором «Неврологического вестника» был избран известный Казанский физиолог Н.А.Миславский, возглавлявший и Общество невропатологов и психиатров и журнал с 1903 по 1905 годы. Этот выбор не был случайным. Деятельность физиологической лаборатории являлась одним из основных звеньев в изучении нервной системы Казанскими учеными.
С 1906 года до революционных событий 1917-1918 годов четвертым соредактором «Неврологического вестника» становится талантливый ученик В.М.Бехтерева проф. В.П.Осипов, возглавлявший кафедру психиатрии в Казани до отъезда (1915 г.) в Военно-медицинскую академию С.-Петербурга.
Покидая Казань, известные ученые сохраняли свое членство в Обществе невропатологов и психиатров, оставаясь активными сотрудниками (соредакторами) журнала. С 1906 г. до 1918 г. на обложке каждого выпуска «Неврологического вестника» указывались имена всех четырех соредакторов — крупнейших ученых, принесших славу казанской медицинской школе и Российской науке.
Настоящее. После революционных лихолетий 1917-1918 годов, когда практически все Российские журналы были закрыты, «Неврологический вестник» оставался невостребованным долгие 75 лет. Лишь в 1993 году, в год 100-летия основания журнала, вновь был налажен выпуск «Неврологического вестника» в г.Казани.
Вся прогрессивная медицинская и неврологическая общественность с воодушевлением восприняла возрождение одного из старейших профессиональных журналов России. Собранием соучредителей возрожденного журнала единогласно главным редактором (пятым со дня основания) «Неврологического вестника» был избран заведующий кафедрой нервных болезней Казанского государственного медицинского института, председатель Научно-медицинского общества неврологов Республики Татарстан проф. М.Ф.Исмагилов, инициативой и усилием которого при поддержке коллег был возрожден этот один из старейших Российских журналов.
Решением собрания соучредителей, редакционной коллегии и совета в 1995 году журналу «Неврологический вестник» было присвоено имя его основателя и первого главного редактора - В.М.Бехтерева.
В журнале «Неврологический вестник» им. В.М.Бехтерева соблюдаются богатые традиции, заложенные в стенах Казанского Императорского университета великим В.М.Бехтеревым.
На страницах журнала обобщается практический опыт врачей и ученых, пропагандируются достижения науки в области нейронаук: неврологии, нейрохирургии, психиатрии, нейроанатомии, нейроморфологии, нейрофизиологии, психологии, гигиены и др. смежных дисциплин, включая сведения о здоровом образе жизни.
У журнала имеется свой круг читателей и активных авторов. За эти 17 лет со времени возрождения журнала на его страницах опубликовано около 1000 статей, полученных из различных регионов России, СНГ, Чехии, Словакии, Германии, Франции, Турции, Канады и США. Более 32% работ выполнены практическими врачами. Все материалы журнала рецензируются при активном участии наших ученых-неврологов и представителей смежных медицинских специальностей.
Мы высоко подняли статус родного журнала. С 2004 года он вошел в перечень ВАКа, т.е. приравнивается по ценности и значимости к центральным Российским периодическим изданиям. В феврале 2010 года ВАК снова подтвердил высокий статус «Неврологического вестника», включив его в новую редакцию своего перечня.
Следует отметить, что в настоящее время лишь в Казанском государственном медицинском университете, точнее в музее Казанской неврологической школы имеется единственный в России полный комплект журнала «Неврологический вестник» им. В.М. Бехтерева с первого до вновь появившегося номеров. Этим мы гордимся, т.к. наш полный комплект является оригинальным, единственным и ценнейшим источником по истории медицины, к которому еще не раз обратятся исследователи!
Со дня возрождения (1993 г.) более 17 лет мы издаем журнал на общественных началах, привлекая помощь спонсоров. Лишь последние два-три года, например, Минздрав РТ как один из соучредителей, периодически помогал тиражировать ряд номеров журнала, а КГМА и КГМУ организовывали подписку на «Неврологический вестник» по 50 и 100 экземпляров соответственно. От финансовой поддержки все соучредители отказываются. Фактически наше периодическое издание существует на самоокупаемости. Ищем выход из создавшейся ситуации.
Будущее. Журнал «Неврологический вестник» одним из первых отечественных научно-медицинских журналов был представлен в Интернет. Сайт журнала был создан в 1998 году и непрерывно функционирует уже более 12 лет. На сайте представлены в бесплатном доступе полнотекстовые электронные версии выпусков журнала. Сайт «Неврологического вестника» пользуется популярностью у специалистов, на его публикации ссылаются многочисленные отечественные и зарубежные сайты научно-медицинского профиля. Благодаря эффективно работающему сайту журнала появилась возможность осуществления эффективной обратной связи с читателями и авторами статей.
В связи с необходимостью научно-информационного обмена с коллегами из зарубежных стран и согласно современным требованиям ВАК в настоящее время проводится этапная работа по созданию англоязычной версии сайта «Неврологическиого вестника».
Одной из основных целей проводимой нами работы является включение публикаций «Неврологического вестника» в международную систему цитирования: Scopus, Web of Science, Pub Med, Springer и др. Эта работа нами уже начата.
М.Ф.Исмагилов, профессор, председатель правления научно-медицинского общества неврологов РТ им.В.М.Бехтерева, главный редактор журнала «Неврологический вестник» им.В.М.Бехтерева, заслуженный деятель науки РФ и РТ, лауреат государственной премии РТ по науке и технике
апрель 2010 года