Казань в становлении отечественной нейрохирургии

Шульман Х.М., Исмагилов М.Ф., Данилов В.И., Горожанин А.В., Чекалин Л А.

Девяностые годы прошлого столетия характеризовались счастливым стечением обстоятельств для Казанского университета. В этот период возникли условия и материальные предпосылки для плодотворного изучения проблем физиологии, морфологии и патологии нервной системы. Это - время становления всемирно известных казанских школ анатомов, физиологов, морфологов и клиницистов. Кафедрой анатомии заведовал прекрасный лектор и знаток предмета профессор А.М. Фортунатов (1891-1904), которого в последующем сменил В.Н. Тонков (1905-1915), анатом с мировым именем. Кафедрой гистологии руководил один из основоположников и создателей нейрогенной теории К.А. Арнштейн (1871-1903). Его ученик профессор Д.А. Тимофеев (1903-1921) достойно продолжил исследования учителя в области гистоморфологии нервной системы. Научную и учебную работу кафедры физиологии возглавлял ученик физиолога Н.О. Ковалевского и гистолога К.А. Арнштейна профессор Н.А. Миславский (1891 -1909), ученый с мировым именем. В 1887 г. открылась клиника нервных болезней под руководством профессора Д.П. Сколозубова (1887-1892), где студенты медицинского факультета слушали систематический курс лекций, сопровождаемый демонстрацией больных.
Этот период совпал с началом совместных исследований Н.А. Миславского и В.М. Бехтерева (1885-1893), посвященных выяснению влияния коры головного мозга на функции внутренних органов. Совместными усилиями теоретиков и клиницистов 29 мая 1892 г. в Казани открылось четвертое в России научное общество неврологов и психиатров, первым председателем которого был избран его основатель В.М. Бехтерев. Осенью этого же года заведующим кафедрой нервных болезней Казанского университета был избран молодой, широко образованный ученый Л.О. Даркшевич (1892-1917), которому за короткий срок удалось создать первоклассную для того времени неврологическую клинику с первой в России оснащенной операционной для выполнения нейрохирургических вмешательств [7].
Интенсивная исследовательская работа в университете, возглавляемая признанными учеными, привлекала талантливую молодежь. Уже на одном из первых заседаний общества неврологов в феврале 1893 г. хирургом Л.А. Малиновским было сделано со общение "К вопросу о хирургическом лечении центральной нервной системы". Доклад очень высоко оценивал В.М. Бехтерев, определив большое будущее хирургии нервной системы.
В 1885 г. в Казань возвратился 27-летний доктор медицины Василий Иванович Разумовский после блестящей защиты диссертации в патолого-анатомической лаборатории Медико-хирургической академии (С.-Петербург) у профессора Н.П. Ивановского по теме "К вопросу об атрофических процессах в костях после перерезки нервов". Автор первым в отечестве высказал предположение о трофическом влиянии нервной системы, получившее свое развитие в работах Л.А. Орбели, А.Г. Молоткова и многих других.
В.И. Разумовский (1896-1909), пройдя путь от прозектора до заведующего хирургической кафедрой, одним из первых в России систематически занимался разработкой проблем практической нейрохирургии. Чрезвычайно плодотворно развивалась его хирургическая деятельность в клинике нервных болезней профессора Л.О. Даркшевича, блестящего диагноста и пропагандиста внедрения хирургических методов лечения в неврологическую практику. В 1893 г. В.И. Разумовский первым в России выполнил операцию Горслея (экстирпацию участков коры мозга) по поводу джексоновской и кожевниковской эпилепсии. В 1902 г. он сообщил отдаленные результаты лечения 9 больных [1]. В работе "К вопросу о хирургическом лечении корковой эпилепсии (травматической и нетравматической)" профессор В.И. Разумовский писал: "Когда мы с проф. Л.О. Даркшевичем еще в первой половине 90-х годов прошлого столетия начали производить эту операцию, желая составить материал по этому новому вопросу, не была еще выработана ни техника, ни показания к операции. Сам вопрос о существовании эпилептогенных центров подвергался сомнению" [8].
В.И. Разумовский по праву может быть назван пионером нейрохирургии в нашей стране. Уже в 1895 г., систематически оперируя на головном мозге, он усовершенствовал методику костно-пластической трепанации и для выполнения ее предложил специальные желобоватые долота, существенно облегчившие технику доступа [6]. Впервые в России им выполнена экстирпация гассерова узла (1903) при невралгии тройничного нерва. Им же в 1908 г. на VIII съезде российских хирургов было сделано сообщение об успешном пересечении чувствительной порции корешка тройничного нерва (операция Фрежера, 1904), названного "физиологической экстирпацией". В.И. Разумовский первым из российских хирургов внедрил в клинику этот метод и в своей нейрохирургической практике не раз к нему возвращался [5]. Впервые в России (1909) им выполнена алкоголизация гассерова узла (с целью профилактики трофических нарушений роговичной оболочки) у больного с невралгией тройничного нерва на стороне одного видящего глаза [3].
Периферическая нервная система в этот период также являлась объектом пристального внимания казанских клиницистов и физиологов. В 1900 г. Н.А. Миславский, а затем в 1903 г. и И.Л. Левин в эксперименте впервые показали возможность функциональной замещаемости при сшивании разнородных нервов. Несколько позже (1909) И.П. Цыпкин установил экспериментально факт восстановления проводимости и рефлексов после сшивания предварительно пересеченных задних корешков. В 1904 г. на IV съезде российских хирургов В.И. Разумовский выступил с программным докладом "Об отдаленных результатах операций на нервах при невралгиях". В этом сообщении автор впервые поделился своим опытом использования алкоголя в виде его периневрального введения или аппликаций при хирургическом лечении невралгий и каузалгий. Это сообщение им сделано на три года раньше, чем известным французским неврологом Сикаром (1907), которому приписывается приоритет предложения [1,6,10]. Казанский период деятельности В.И. Разумовского закончился в 1909 г., когда он был назначен ректором вновь открывающегося Саратовского университета и явился организатором медицинского факультета в нем. Казанский опыт работы в области нейрохирургии был освещен В.И. Разумовским в монографии "Новейшие данные по черепно-мозговой хирургии", которая составила специальный, X выпуск многотомного руководства "Русской хирургии" (С. Петербург, 1913). По существу, это - одна из первых русских монографий, посвященных системному изложению проблем нейрохирургии головного мозга.
Преемником В.И. Разумовского в Казани с 1910 г. стал крупнейший в последующем хирург Александр Васильевич Вишневский, окончивший Казанский университет в 1899 г. Спустя четыре года в лаборатории профессора Н.А. Миславского им была защищена докторская диссертация "О периферической иннервации прямой кишки" [4]. Интерес А.В. Вишневского к нейрохирургии определился рано. В числе первых его научных публикаций значатся "Топография мозжечка" и "К технике костно-пластического производства радикальной операции лобной пазухи" (1908). В 1911 г. появилась работа "Несколько слов по поводу видоизмененной обычной техники краниотомии", в которой автор предложил закрывать дефекты костей черепа декальцинированной костной пластинкой, заготовленной до операции. Это было первое в литературе предложение об организации банков тканей для их использования в трансплантологии [9].
С осени 1910 г. А.В. Вишневский становится консультантом-хирургом неврологической клиники, руководимой профессором Л.О. Даркшевичем, систематически занимается хирургическим лечением патологии центральной и периферической нервной системы. Выдвинутые им положения сохранили актуальность и до настоящего времени. По его убеждению, оперативному вмешательству на головном или спинном мозге должно предшествовать скрупулезное изучение патофизиологических сдвигов, обусловленных заболеванием, тщательная топическая диагностика, индивидуальный хирургический подход, основанный на заранее полученных данных, а если возможно - эксперимент. Хирургические вмешательства выполнялись А.В. Вишневским только после глубокого изучения клиники заболевания, возможно тончайшего обследования больного, обсуждения клинической картины заболевания и плана хирургического вмешательства с блестящим неврологом - профессором Л.О. Даркшевичем. Содружество хирурга и невролога явилось основополагающим принципом, который А.В. Вишневский пропагандировал на протяжении всего казанского периода его деятельности.
В первые три года работы в клинике Л.О. Даркшевича (1910-1912) А.В. Вишневским выполнено беспрецедентное для того времени число нейрохирургических вмешательств: 14 остеопластических краниотомий, более 20 пункций желудочков мозга, две операции невролиза плечевого сплетения с пересечением ключицы, удаление опухоли спинного мозга у двух больных и др. Некоторые из операций имели казуистический характер (удаление ветвистой ангиомы мозга, туберкулемы, закрытие дефекта черепа корковой пластинкой из большеберцовой кости, экстирпация коркового очага у двух больных с кожевниковской эпилепсией и др.). По словам Л.О. Даркшевича, "... все операции были проведены с большим техническим совершенством, послеоперационные периоды протекали чрезвычайно благоприятно..." [9].
Интерес к нейрохирургии А.В. Вишневский сохранил надолго. Возглавляя в последующем хирургическую кафедру, он продолжал оказывать помощь нейрохирургическим больным. Так, в отчете факультетской хирургической клиники за 1928/29 учебный год указано, что А.В. Вишневским выполнено семь вмешательств в полости черепа, две операции на спинном мозге и т.п. В последующие годы работы его особенно интересовали больные с гнойно-воспалительными и травматическими поражениями центральной нервной системы. Предложенная им шейная вагосимпатическая блокада получила мировое признание и широкое распространение в период Великой Отечественной войны.
В большой когорте учеников школы Л.О. Даркшевича был известный невролог и нейрохирург Павел Иосифович Эмдин, выросший в стенах Казанского университета и выполнивший здесь докторскую диссертацию на тему "Изменения в поперечно-полосатой мышце скелета после перерезки нерва". В 1924 г. П.И. Эмдин возглавил в Ростове-на-Дону клинику нервных болезней, которая вскоре стала невролого-нейрохирургическим центром Северного Кавказа. Им разработана методика субокципитальной пункции применительно к дифференциальной диагностике опухолей заднечерепной ямки. П.И. Эмдину принадлежит заслуга в подготовке известных советских ученых-нейрохирургов, руководителей нейрохирургических центров: Д.Г. Шефера (Свердловск), Х.И. Гаркави (Горький), В.А. Никольского (Ростов-на-Дону) [7]. Таким образом, нейрохирургическое влияние школы Л.О. Даркшевича распространилось по стране.
После отъезда из Казани А.В. Вишневского (1934) нейрохирургия была представлена профессором Василием Афанасьевичем Гусыниным. Выпускник Варшавского университета (1913), он на протяжении 10 лет преподавал оперативную хирургию и топографическую анатомию в Самарском университете, затем заведовал хирургическим отделением и с 1931 г. возглавил кафедру и клинику военно-полевой хирургии Казанского ГИДУВа. Преподавание военно-полевой хирургии определило специализацию руководителя клиники в области нейротравматологии, что совпало с его устремлениями и стало в последующем увлечением жизни. Особенно плодотворной оказалась его научная и практическая деятельность в годы Великой Отечественной войны. В этот период Казань оказалась тыловой базой фронта, в городе одновременно функционировало три нейрохирургических госпиталя. В здании Казанского сельскохозяйственного института (ул. К.Маркса, д.65) был развернут тысячекоечный нейрохирургический госпиталь № 1667, где профессор В.А. Гусынин был главным консультантом и выполнял наиболее сложные хирургические вмешательства.
С конца 1941 г. и по 1944 г. казанские нейрохирурги получили огромную помощь и прошли прекрасную школу, работая вместе с сотрудниками Московского нейрохирургического института (профессорами А.А. Арендтом, М.Ю. Рапопортом, Н.Д. Лейбзоном и др.) и Московского института мозга (академиком С.А. Саркисовым, профессорами С.М. Блинковым и А.Р. Лурия). В 1944 г. в Казани в помещении бывшей школы № (ул. Волкова, д. 3) был организован еще один - четырехсоткоечный нейрохирургический госпиталь № 4497, ставший впоследствии (1945) Казанским институтом ортопедии и восстановительной хирургии, переименованным позже в НИИ травматологии и ортопедии [2]. Непосредственным организатором института и его директором до 1960 г. был один из крупнейших ортопедов - травматологов страны профессор Л.И. Шулутко. При его участии в институте было открыто отделение нейрохирургии для лечения пострадавших с повреждением центральной и периферической нервной системы.
Главным нейрохирургом госпиталя, а за тем и заведующим нейрохирургическим отделением института была ученица профессора В.А. Гусынина старший научный сотрудник Галина Семеновна Книрик (1945-1976). Суровое военное и послевоенное время, а так же задачи, стоявшие перед институтом, определили научно-практическую тематику работ В.А. Гусынина и его учеников. Исследования касались в основном проблем диагностики и лечения травмы центральной и периферической нервной системы. Признанием вклада казанских нейрохирургов в дело лечения пострадавших в Великой Отечественной войне было проведение в Казани I Всероссийской конференции нейрохирургов (1950). В 1954 г. на базе отделения нейрохирургии Казанского НИИТО был организован Казанский межобластной нейрохирургический центр, руководила которым до 1974 г. главный специалист МЗ ТАССР Г.С. Книрик.
Научным консультантом нейрохирургического отделения Казанского НИИТО с 1955 по 1965 г. был профессор Николай Иванович Комаров, одновременно заведовавший кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Казанского ГИДУВа. Его докторская диссертация (1952) выполнена на госпитальном материале и посвящена вторичным хирургическим обработкам огнестрельных черепно-мозговых ранений. В дальнейшем проблема вторичных обработок ран черепа и головного мозга становится приоритетной на многие годы для сотрудников отделения и кафедры, которые одними из первых в стране разработали компрессионный метод закрытия травматических дефектов в костях черепа (Л.М. Никошин). И в настоящее время нейротравматологическая тематика продолжает оставаться главенствующей для сотрудников нейрохирургического отделения (руководитель - профессор Е.К. Валеев) Научно-исследовательского центра Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия". Докторская диссертация (1988) Елгизара Касимовича Валеева посвящена диагностике тяжелой черепно-мозговой травмы и оптимизации ее лечения воздействием на кининовую систему [2]. Коллектив отделения плодотворно работает над проблемами терапии черепно-мозговой и спинальной травмы, внедряя свои оригинальные разработки декомпрессирующих методик.
В 1966 г. на базе вновь построенной 15-й городской клинической больницы было открыто 60 коечное нейрохирургическое отделение, которое наряду с оказанием ургентной помощи населению города и республики взяло на себя функции республиканской клиники плановой нейрохирургии. На базе этого отделения начиная с 1966 г. впервые начато преподавание нейрохирургии студентам Казанского медицинского института при кафедре нервных болезней, руководимой известным неврологом профессором Л.И. Омороковым. Спустя три года был создан курс нейрохирургии при кафедре травматологии и военно-полевой хирургии (зав. - профессор Г.М Николаев). В 1981 г. приказом МЗ РСФСР в Казанском медицинском институте была создана кафедра нейрохирургии, которой руководил профессор Хайм Моисеевич Шульман (1981-1987).
С вводом в строй нового здания Республиканской клинической больницы (1982) представилась возможность открыть самостоятельное отделение плановой нейрохирургии, коллектив которого совместно с сотрудниками кафедры взял на себя функции Казанского межобластного нейрохирургического центра. В 1987 г. произошло слияние кафедр нервных болезней и нейрохирургии КГМИ в единую - кафедру невропатологии, нейрохирургии и медицинской генетики (зав. - профессор М.Ф. Исмагилов). Сотрудниками отделения и нейрохирургами кафедры выполняются практически все виды нейрохирургических вмешательств. Приоритетными научными направлениями нейрохирургического коллектива являются разработка проблем диагностики и хирургического лечения остеохондроза позвоночника (Х.М. Шульман, В.И. Данилов и др.), изучение системы регуляции церебрального кровообращения у больных с опухолями головного мозга и способов фармакологической коррекции ее нарушений (В.И. Данилов, А.В. Горожанин и др.).
В настоящее время в Казани новые поколения нейрохирургов плодотворно воплощают в жизнь заветы своих учителей - пионеров отечественной нейрохирургии.
Литература
1. Аминев A.M. 125 лет со дня рождения Василия Ивановича Разумовского // Вести, хирургии. - 1983. - № 5. - С.137-139.
2. Гафаров Х.З., Богданович У.Я. 75 лет Казанскому институту ортопедии и травматологии // Казан. мед. журн. - 1993. - № 5. - С.391-394.
3. Дьяконова И.Н., Попелянский Я.Ю., Чудновский B.C. История развития неврологии и психиатрии в Казани. - Казань: Таткнигоиздат, 1974. - 56 с.
4. Захарьян С.Т. Творческий путь А.В. Вишневского. - М.: Медицина, 1973. - 103 с.
5. Курбангалеев С.М. Радикальное хирургическое лечение невралгии тройничного нерва. - Л.: Медгиз. Ленингр. отд-ние, 1961. - 256 с.
6. Миронович Н.И. Краткий очерк развития отечественной нейрохирургии. - М.: Медицина, 1964. - 164 с.
7. Попелянский Я.Ю. Профессор Ливерий Осипович Даркшевич. - Казань: Таткнигоиздат, 1976. - 215 с.
8. Разумовский В.И. К вопросу о хирургическом лечении корковой эпилепсии (травматической и нетравматической) // Неврол. вестник. - 1913. - № 3. - С.403-416.
9. Розенгартен М.Ю., Альбицкий В.Ю. Страницы из жизни хирурга. - Казань: Таткнигоиздат, 1974. - 110 с.
10. Юрихин А.П. Профессор Василий Иванович Разумовский (К 130-летию со дня рождения) // Хирургия. - 1987. - № 10. - С. 148-150.

Шульман Х.М., Исмагилов М.Ф., Данилов В.И., Горожанин А.В., Чекалин Л А. Казань в становлении отечественной нейрохирургии // Неврологический вестник. - 1995. - Т. XXVII, вып. 3-4. - С.59-63