Психонейроиммуномодуляция - стратегия иммунотерапии в комплексной нейрореабилитации

Старченко А.А., Хлуновский А.Н., Комарец С.А., Прилукова С.А.

Кафедра нейрохирургии (нач. кафедры, проф. Б.В. Гайдар) Военно-медицинской академии им, С.М. Кирова

Успехи, достигнутые клинической иммунологией за последнее десятилетие, позволили решить различные проблемы чисто медицинского характера в терапевтической и хирургической клинике, стимулировали практический интерес многих врачей к пониманию основных закономерностей реактивности организма [1]. Понимание этих закономерностей уже становится просто необходимым в повседневной работе врачей, сталкивающихся с нейрохирургической патологией. В настоящее время иммунофизиологами доказана важнейшая роль нейроиммунных связей в нормальном и патологическом гомеостазе мозга человека [6]. При этом в поле зрения практиков попадает важная информация из области теоретической физиологии и изучения нейроиммунных связей как факторов, определяющих развитие патологии в целостном организме- С одной стороны, это сведения о единстве иммунных и нервных медиаторов, в том числе и антиноцицептивной системы [5] (так важной для обезболивания), с другой стороны, - сведения о наличии в головном мозге своеобразной местной иммунной системы, активно влияющей на гомеокинез нервной ткани. В литературе показано, что пептиды тимуса выступают как стресспротекторы и антиноцицептивные факторы [9, 14], обладающие определенными нейрофизиологическими эффектами [7), в частности показана преимущественная связь компонентов зрительного вызванного потенциала и слухового коротколатентного вызванного потенциала с интерлейкинами 1 и 2 [15]. Все это требует поиска современных принципов иммунотерапии и иммунореабилитации, основанных на теории психонейроиммуномодуляции, и их внедрения в нейрореабилитационную практику [2].
В своей повседневной практике мы попытались внедрить стратегию иммунотерапии, которая основана на системном изучении иммунных реакций у различных больных нейрохирургического профиля. Установленные нами закономерности мы использовали в качестве основы для рациональной иммунотерапии [10-13, 16], Исходя из необходимости учета роли психонейроиммунных взаимодействий в физиологических и патологических состояниях Ц НС [8], следует использовать некоторые принципы для профилактики.
1. Обязательная психологическая подготовка больных, идущих на оперативное вмешательство на головном мозге, с помощью медицинского психолога [3]. Бытует заблуждение, что хирург и анестезиолог - вот главные психологи при подготовке больного к операции вообще и к нейрооперации в частности. Но, как правило, у этих категорий высококвалифицированных врачей не находится 3 - 4 ч для общения с пациентом до операции. Необходимый для этого психолог должен создать у больного настрой на хороший исход, помочь в создании мотивации на операцию, преодолеть фиксацию больного на "прошлом" и болезни, устремить в послеоперационное "будущее".
Проведенное нами исследование общения психолога и больного показало, что больные очень сильно "завязываются" на него, ждут его прихода уже в реанимационное отделение после операции. На сегодняшний день нейрохирургия достигла невиданных высот развития: больные после операции на мозге поступают в отделение реанимации в ясном сознании. И вот тут важно опять таки заставить мозг больного работать в правильном направлении, используя психологию и педагогику творчества, создавая у больного мотивацию к созданию образов и активации мышления путем развития творческих способностей. Для реаниматологов не секрет, что мозг больного в реанимации "не отдыхает": постоянные процедуры, включенное дежурное освещение, разговоры персонала, посещения консультантов, вид больных на соседних кроватях, да и просто белый потолок - все это не способствует правильной работе мозга. В этой ситуации психолог призван направить деятельность мозга по пути совершенствования творческих способностей, только творческое функционирование мозга способно привести к хорошим результатам как в профилактике близких осложнений иммунного характера (воспаление, рецидив), так и в дальнейшей постреаниматологической реабилитации больного в целом. Концепция единства функционирования психонейроиммуноэндокринных связей свидетельствует в пользу именно такого подхода в нейрореаниматологии.
2. Создание адаптивного потенциала саногенеза - совокупности биохимических иммунологических ресурсов, расходуемых в процессе нейрореабилитации. Здесь в силу вступает принцип неспецифической замести тельной иммунотерапии. Для его реализации необходимо создание в организме пула защитных факторов путем переливания одногруппной свежезамороженной плазмы, пентаглобина, интраглобина [17].
3. Создание нейроиммунных связей, адекватных поражению мозга, путем индивидуального подбора природных и синтетических иммуномодуляторов (тималин, тимоген, леакадин, тимоптин, тактивин и др.), активно влияющих как на иммунную, так и на нервную систему, особенно у больных с посттравматическими стрессовыми расстройствами [8]. К примеру, тималин способствует минимизации территории мозга, вовлекаемой в процесс формирования энграмм памяти, и способствует приросту памяти, снижает энергетическую цену формирования, консолидации и хранения информации, обладая, таким образом, психотропной активностью и свойствами неспецифических корректоров, что существенно для адаптации в критических состояниях [4]. На антиноцицептивную активность тималина указывалось выше, он повышает болевой порог и проявляет седативное и тимолептическое действие [9].
4. Разведение, солюбилизация и выведение антигенов и иммунокомплексов из организма методами инфузионной терапии.
Таким образом, саногенетическая стратегия иммунотерапии позволяет создать адекватные оптимальные нейроиммунные связи, направленные на выживание и выздоровление организма, и является одним из перспективных направлений нейрореабилитации в широком смысле.
Литература
1. Борисова А.М, Глазка А.В. Иммунотерапия при вторичных иммунодефицитных синдромах при хронических легочных заболеваниях // И ммуно модуляторы. - М.( 1987. - С. 35-47.
2. Девойно Л.В., Идова Г.В. Психонейроиммуномодуляция - физиологический экстраиммунньй механизм регуляции (Методологические аспекты) // Здоровье человека в условиях НТР: Методолог, аспекты. - Новосибирск, 1989. - С. 141-147.
3. Доброхотова Т.А., Зайцев О.С., Гогитидзе Н.В. Психостимулотерапия в реабилитации больных с тяжелой черепно-мозговой травмой, сопровождающейся длительной комой: Метод, рекомендации , - М., 1991. - 15 с.
4. Долженко А.Т., Мелехин В.Д. Пептиды тимуса как психотропные средства // Применение малых регуляторных пептидов в анестезиологии и интенсивной терапии. - М., 1991. - С. 70-72.
5. Зозуля А.А., Пшеничкин С. Ф. Опиоиды и иммунитет // Итоги науки и техники. Серия Иммунология. - 1990. - Т. 25. - С. 48-120.
6. Корнева Е.А., Шхинек Э.К. Гормоны и иммунная система. - Л.: Наука, Ленингр. отд ние, 1988. - 250с.
7. Кравцов П.Я., Мелехин В.Д., Самойловым ИМ. Нейрофизиологические эффекты пептидов тимуса // Применение малых регуляторных пептидов в анестезиологии и интенсивной терапии. - М., 1991. - С. 87 - 89.
8. Лыткин В.М., Рукавишников В.М. Использование биорегуляторов для реабилитации больных с посттравматическими стрессовыми расстройствами // Пептидные биорегуляторы-цитомедины. - С.-Пб., 1992. - С. 91 -92.
9. Мелехин В.Д. Пептиды тимуса как стресспротекторы и антиноцицептивные средства // Применение малых регуляторных пептидов в анестезиологии и интенсивной терапии. - М., 1991. - С. 96 - 98.
10. Старченко АЛ. Иммунологическая реактивность и неспецифическая резистентность организма в при-способительных процессах послеоперационного периода при новообразованиях головного мозга: Автореф. дис, ... канд. мед. наук. - С.-Пб., 1992. - 22 с.
11. Старченко А.А. Система индивидуальной иммунотерапии в нейрохирургической реаниматологии // Актуальные вопросы клинической диагностики. - С.-Пб., 1993. - С. 78-79.
12. Старченко А.А., Комарец С.А., Хилько В.А. Роль биорегуляторов головного мозга в формировании психонейроиммунных взаимодействий у нейроонкологических и нейроофтальмологических больных // Пептидные биорегуляторы-цитомедины. - С. Пб., 1992. - С. 133.
13. Старченко А.А., Комарец С.А., Хилько В.А. и др. Сверхмедленные колебания потенциала декаминутного диапазона и динамика иммунобиохимических показателей цереброспинальной жидкости больных оптохиазмальным арахноидитом и новообразованиями головного мозга в послеоперационном периоде // Физиология человека. - 1992. - Т. 18, № 4. - С. 110-119.
14. Федан В.А., Голов Е,Ю. Влияние иммунопептидов на передачу болевых и кинестетических сигналов // На рушение механизмов регуляции и их коррекция. - М., 1989. - Т. 1. - С. 103.
15. Фокин В.Ф., Пономарева Н.В., Новоселов В.М, и др. Электрофизиологические показатели деятельности головного мозга и иммунные реакции организма человека // Макро- и микроуровни организации мозга. - М., 1992. - С. 147. ,
16. Хлуновский А.Н., Старченко А.А,, Комарец С.А., Хилько В.А. Адаптивная функциональная доминанта ЦНС как организатор межуровневых приспособительных процессов у нейроонкологических больных в до- и послеоперационном периоде // Там же. - С. 153.

Старченко А.А., Хлуновский А.Н., Комарец С.А., Прилукова С.А. Психонейроиммуномодуляция - стратегия иммунотерапии в комплексной нейрореабилитации // Неврологический вестник. - 1994. - Т. XXVI, вып. 3-4. - С.63-65