Профессор Яков Юрьевич Попелянский (К 80-летию со дня рождения)

Исполнилось 80 лет проф. Я.Ю.Попелянскому, доктору медицинских наук, заслуженному деятелю науки России, участнику Великой Отечественной войны, заведующему кафедрами неврологии Новокузнецкого ГИДУВа и Казанского государственного медицинского университета, создателю вертеброневрологии как научной и практической дисциплины, руководителю Всероссийского центра вертеброневрологии.
Я.Ю.Попелянский родился 8 января 1918 г. в местечке Самгород Казатинского района Винницкой области шестым ребенком в семье коммерсанта. В том же году его отец был расстрелян во время еврейского погрома. В 1935 г. выпускник винницкой средней школы Я.Попелянский поступил в I-й Московский медицинский институт, который закончил в 1940 г. Тогда же он был призван в армию и прослужил год солдатом, является участником Великой Отечественной войны с фашистской Германией, а затем с Японией, награжден боевыми орденами и медалями. После войны Яков Юрьевич поступил в аспирантуру Института неврологии АМН, где работал под руководством академиков Н.В.Коновалова, Л.Г.Членова, А.Р.Лурия и проф. Н.А.Бернштейна.
В 1949 – 1950 гг. еще до работ Мегуна и Моруцци Яков Юрьевич сообщил об активирующей и супрессорной функциях центрального мезенцефального серого вещества, названного позже ретикулярной формацией, дал оригинальную трактовку судороге взора как осколку децеребрационной ригидности. После защиты кандидатской диссертации о паркинсонизме Я.Ю.Попелянский работал ассистентом и доцентом кафедр психиатрии и неврологии в Кишиневском и Оренбургском мединститутах. В этот период он описал вариант энцефалита с делирантными состояниями и туберкулезного предменингитного психоза. По наличию признаков психоза им была предложена ранняя диагностика некоторых форм туберкулезного менингита с последующим субокципитальным введением стрептомицина до развития самого менингита.
В 1961 г. будучи доцентом, Яков Юрьевич возглавил кафедру Новокузнецкого ГИДУВа, а в 1963 г. защитил докторскую диссертацию "Шейный остеохондроз", положив этим начало научной эпопеи по изучению остеохондроза позвоночника. С 1966 г. он заведовал кафедрой нервных болезней Казанского мединститута, создав вертеброневрологическую школу и подготовив 13 докторов и 39 кандидатов наук.
Проф. Я.Ю.Попелянский – автор 5 не имеющих аналогов научно-практических руководств по заболеваниям периферической нервной системы, 6 монографий по вопросам неврологии, психиатрии, истории медицины, некоторым историко-нравственным проблемам, а также 280 научных статей. Он является создателем вертеброневрологии как научно-практического направления медицины. Обозначив границы этой области, Яков Юрьевич впервые создал клиническую классификацию синдромов остеохондроза позвоночника, разделив их на компрессионные, рефлекторные и миоадаптивные. Сумев привлечь внимание специалистов к данной проблеме, он способствовал организации научных и клинических центров вертеброневрологии во всей стране. Ученики Я.Ю.Попелянского выявили сущность предрасположенности к остеохондрозу позвоночника в популяции, описав такие наследственные факторы, как особенность координаторной двигательной активности, предстартовую готовность мышц к движению в патогенезе остеохондроза.
Впервые Я.Ю.Попелянский предложил и внедрил в практику понятие о нейроостеофиброзе. Им описаны как клинические следующие вертеброгенные синдромы: пириформис, скаленус, подгрушевидной перемежающейся хромоты, стеносолии, ортоградного подвздошно-поясничного спазма, средней лестничной мышцы, пояснично-тазобедренной ригидности, вертеброгенной пудендонейропатии. Им даны новые трактовки причин плечевых болей гемиплегиков, лопаточных болей при инфаркте миокарда, описаны рефлекторные точки позвоночной артерии и надэрбовская, симптомы ипсилатерального напряжения многораздельной мышцы, вибрационной отдачи, впервые применены для лечения синдромов остеохондроза позвоночника прерывистые горизонтальные тракции. Книги Я.Ю.Попелянского не просто актуальны и содержательны, они полностью лишены общих фраз, опасного теоретизирования. В них все важно и понятно любому врачу.
Благодаря усилиям Я.Ю.Попелянского, в нашу страну была допущена как официальная медицинская дисциплина мануальная терапия, имевшая до того лишь статус знахарской хиромантии.
Ученики проф. Я.Ю.Попелянского являются заведующими кафедрами, курсами, продолжая дело учителя. Ими созданы Всесоюзная, затем Всероссийская и Международная ассоциации вертеброневрологов. Вертеброневрология как медицинская специальность преподается сегодня в медицинских вузах. По всей стране работают вертеброневрологические центры, в которых оказывается специализированная помощь больным, проводятся научные исследования.
Сегодня проф. Я.Ю.Попелянский трудится, не снижая привычных для него темпов и качества работы: это осмотры больных, клинические разборы, чтение лекций. В последние годы им описаны синдромы радикулярного инсульта, ночной бицепсодинии, дана новая трактовка невралгической амиотрофии. Им полностью подготовлено к печати двухтомное руководство по вертеброневрологии объемом 2 тыс. страниц. В издательстве "Медицина" находятся монографии "Неврологические аспекты ботулизма" и переработанное, обновленное двухтомное руководство "Заболевания периферической нервной системы", в – работе монография о физиологии и патологии взора.
Ученики счастливы, что их профессор как всегда с ними, что он по-прежнему требователен и честен в науке и жизни, несгибаем в борьбе за свои идеи, мягок и доброжелателен в быту, весел в редкие минуты отдыха.
Мы поздравляем Якова Юрьевича с юбилеем и благодарим провидение за то, что судьба даровала нам великого учителя, а ему – бесконечную молодость.

№1-2 1998 г.