Об обонятельной дисфункции у больных с невротическими расстройствами

Попелянский А.Я.

Казанская государственная медицинская академия

В специализированном отделении неврозов функция обоняния была исследована у 74 лиц (68 женщин и 6 мужчин от 21 года до 63 лет) без насморка и других признаков ОРЗ. Контрольную группу составили 30 относительно здоровых людей. Уделялось внимание анамнестическим сведениям о своеобразии обоняния (дизестезия, гипер- или гипосмия). Проводился клинический эксперимент по распознаванию запаха одеколона, духов, дезодорантов и пищевых продуктов с учетом времени и точности определения.
Отклонения в функции обонятельного нерва у обследованных больных с различными формами неврозов были обнаружены в 36,5% случаев, тогда как в контрольной группе они составили 16,7% (р<0,05). Следовательно, изменения и нарушения обоняния обнаруживаются при неврозах у каждого третьего, тогда как в контрольной группе - у каждого шестого.
Приводим типичное наблюдение.
Больная Л., 45 лет, наблюдалась и лечилась по поводу неврастении, гиперстеническая форма.
Родилась в срок, вторым ребенком. В дошкольном возрасте перенесла скарлатину, ветрянку, вирусный паротит, в 14 лет - аппендэктомию, в 15 лет - тонзиллэктомию. С юных лет плохо переносит жару, духоту, качку. С того же времени отмечает появление раздражительности, тошноты и даже рвотной реакции при восприятии дурных запахов, особенно в туалетах общественного пользования, и т.д. В 17 лет предобморочное состояние возникло при неожиданном контакте с сероводородом (в момент вскрытия тухлого куриного яйца). Резкое извращение обоняния наступило при первой беременности, оно усилилось при второй беременности, закончившейся благополучными родами (в 23 года). После родов обонятельные дизестезии продолжались в среднем около полугода. Очередные нарушения возникли в 37 лет на фоне тяжело протекающего вирусного стоматита, после которого вскоре появились первые признаки раздражительности, сопровождающиеся головной болью и расстройством сна, особенно утреннего. Декомпенсация произошла после потери близкого человека. С тех пор невротические обострения повторяются почти ежегодно. В неврологическом статусе выявлялись лишь симптомы легкой пирамидной недостаточности, более выраженные слева. Обонятельная реакция на ароматный индикатор у больной оказалась на 5 с замедленней, чем у здоровых лиц. Цитрусовый аромат ею был дифференцирован с большой задержкой. Больная обнаруживала почти мгновенно неприятный запах. Для исключения случайностей эксперимент был повторен после улучшения состояния при выписке. Результат был эквивалентным.
В настоящем наблюдении прослеживается сочетанная склонность к периодической де компенсации обонятельных и эмоциональных расстройств.

Попелянский А.Я. Об обонятельной дисфункции у больных с невротическими расстройствами // Неврологический вестник. - 1996. - Т. XXVIII, вып. 1-2. - С.35