Предисловие

Неспецифические болевые мышечные синдромы - одно из важных клинических проявлений в структуре заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата. Высокая частота этих синдромов, значительная временная и постоянная нетрудоспособность (в основном у лиц среднего возраста) определяет социальную значимость и актуальность проблемы. Между тем, практические врачи недостаточно полно или с трудом интерпретируют клинические особенности мышечных синдромов при различных заболеваниях позвоночника и суставов, не слишком избыточно и знакомство медицинских работников с современными методами исследования скелетных мышц, и с многочисленными методами терапевтического воздействия, спектр которых на сегодняшний тень обширен.
Миопатология, несмотря на ее бурное развитие, и сейчас представляет собой раздел патологии человека, оказавшийся наименее разработанным. Мышечная система, являющаяся одной из самых крупных в организме и составляющая около 40% массы тела, чаще всего остается второстепенной и малозамеченной практическими врачами. Многие патологические процессы, протекающие на уровне всего организма, в той или иной степени изменяют структурное и функциональное состояние скелетных мышц, что нередко приводит к превалированию болевого мышечного синдрома в клинической картине различных заболеваний.
Болевые синдромы, обусловленные неспецифическим поражением мышц и фиброзных структур, описаны в литературе более века назад. Для определения этих синдромов применяются различные термины, по существу обозначающие одни и те же состояния: миалгия, миозит, миопатоз, миопатия, миофиброзит, миофасцит, ревматизм мягких тканей, болезненное мышечное уплотнение, нейроостеофиброз и др.
Это обусловлено неопределенностью этиологии и патогенеза подобных синдромов, отсутствием патогномоничных морфологических, электрофизиологических и биохимических изменений. В настоящее время в медицинской литературе употребляется свыше 25 терминов, определяющих мышечные изменения у пациента. Каждый автор в какой-то степени заинтересован в своем вкладе в миологическую терминологию, что ведет к известным трудностям в интерпретации одних и тех же по патогенетическим аспектам явлений. Все это диктует необходимость создания единой рабочей классификации заболеваний мышц для врачей всех специальностей.
Наиболее употребляемым и модным на сегодняшний день является термин "миозит", используемый на все случаи жизни при появлении мышечных болей не только неосведомленными в медицине людьми, но и врачами. Любой используемый в медицине термин должен по мере возможности объяснять патоморфологический субстрат и этиопатогенетические аспекты патологического процесса, что, к сожалению, встречается в клинике редко.
С патологией скелетных мышц практические врачи сталкиваются ежедневно, но она нередко остается не совсем понятной и игнорируется ими. Чаще пациенты, устав от хождения от специалиста к специалисту, не получая соответствующего лечения, остаются наедине со своим недугом.
Преимуществом данном монографии является совокупное представление авторами анатомии и функции мышц, а также клинических и параклинических особенностей болевых мышечных синдромов с тщательным описанием различных методов терапевтического и реабилитационных воздействий.
Надеюсь, что книга найдет своего широкого читателя.

Профессор В.П.Веселовский