От авторов

Иваничев Г.А., Старосельцева Н.Г.

Особые изменения мышц, обнаруживающиеся при пальпации и обладающие различной болезненностью, известны давно. Первоначально классификация этих находок проводилась по величине и форме пальпируемого образования. Наиболее мелкие носят название гипертонусов Корнелиуса, средней величины, чаще удлиненные по ходу мышечного волокна, - гипертонусов Мюллера, наиболее крупные, тестообразной консистенции, - миогелозов Шаде, более удлиненные - миогелозов Ланге.
О самостоятельном характере локальной мышечной болезненности, о роли ее в патоморфозе многих соматических и неврологических заболеваний мнения исследователей сложились сравнительно недавно. Создана Всемирная научная ассоциация по изучению мышечной боли. Проблемы миофасциальной боли находят свое отражение в многочисленных журналах и специальных изданиях.
Существующие представления о возможности мышечно - фасциальной боли в качестве самостоятельного синдрома в настоящее время проходят испытания на научную обоснованность. Мышечная боль, игнорировавшаяся как неврологическая проблема, становится в ряд приоритетных задач общей невропатологии.
Практическая сторона проблемы не требует доказательств - больных с миофасциальной болью много в любой медицинской специальности. Научная же ее часть стала объектом интереса не только клиницистов, но и представителей фундаментальных наук. Участие в изучении проблемы специалистов различных научных направлений способствовало появлению в медицинском обиходе нового термина - " фибромиальгия". Синдром фибромиальгии (ФМС) - сложное хроническое состояние, проявляющееся обширной болью, усталостью и другими разнообразными признаками.
В этой книге авторами представлен материал, полученный в результате многолетних исследований по обсуждаемой проблеме, с точки зрения системного анализа изучаемого явления. Оригинальная концепция миофасциального болевого синдрома, в том числе ФМС, состоит в признании единства механизмов возникновения этих двух, кажущихся самостоятельными, патологических устойчивых состояний. В этой связи клинические проявления этих состояний рассматриваются как стадийный процесс различной степени тяжести вследствие участия различных функциональных систем в организации и реализации движения.
Предлагаемая классификация ФМС подкреплена клиническими и нейрофизиологическими исследованиями. Преобразование физиологической функциональной системы по организации движения в патологическую составляет патогенетическую сущность фибромиальгии.
Лечение ФМС рассматривается с позиций различия клинических проявлений легкой, средней и выраженной тяжести заболевания. Представлен систематизированный алгоритм лечебных мероприятий в противовес полипрагмазии, существующей в клинической практике в настоящее время.