Мануальная терапия ...

Области применения

Иваничев Г.А.

В этом разделе книги мы приводим синдромологию важнейших обратимых нарушений локомоторных функций при различных заболеваниях с точки зрения специалиста по мануальной терапии. Очевидно, что в нашу задачу не входит описательная характеристика облигатных симптомов заболеваний отдельных органов и систем, составляющих их клиническую сущность. В этой связи речь, в основном, пойдет об устранении синдромов, возникающих под влиянием заболеваний внутренних органов (висцеро-вертебральные синдромы), формирующихся как рефлекторные синдромы и приобретающих видимость самостоятельного. Особая деликатность ситуации заключается в том, что в сознании пациента эти новые ощущения проецируются как обострение основного. Устранение вторичных вертебральных синдромов, как часто бывает с пациентом (к сожалению и с врачом), создает у него иллюзию излечения от основного заболевания методами мануальной терапии. Поэтому очень важно, чтобы причинно-следственные отношения, легко устанавливаемые формально-логическим путем, имели в основе патогенетическую связь. Решение этой задачи позволит избежать ошибок не только в установлении верного диагноза, но и в построении схемы лечения и ее исполнении.

Пульмонология

Возрастающий интерес в последние годы вызывает исследование физиологической роли дыхательной мускулатуры в формировании компенсированных и декомпенсированных нарушений вентиляции и газообмена у больных хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОЗЛ).
В условиях повышенного бронхиального сопротивления сократительный аппарат дыхательной мускулатуры испытывает значительные перегрузки, что со временем приводит к падению их силовых характеристик и невозможности поддерживания адекватного уровня вентиляции. Этому в значительной мере способствует сопряженная гипервоздушность легких, вызывая спастическое уплощение купола диафрагмы, тоническое укорочение вспомогательных мышц вдоха. В свою очередь повышенная тоническая активность инспираторных мышц не дает возможности экспираторным мышцам сократиться до конца, а легким достигнуть нормальной функциональной остаточной емкости. Такая конфронтация создает дополнительные условия для прогрессирования обструктивной эмфиземы.
Кроме того, в респираторной и торакальной мускулатуре больных ХОЗЛ, с высокой частотой регистрируются миогенные триггерные пункты обладающие значительной нейрофизиологической активностью (Гайнутдинов А.Р., 1992). Особую роль играет нейрогенная гипервентиляция в составе синдрома вегетативной недостаточности.
У больных с хронической патологией органов дыхания наряду с нарушением деятельности респираторной мускулатуры имеет место ухудшение кинетики суставного аппарата вентиляции. При осмотре, характерны симметричные блокады I-VI ребер на вдохе, а также фунциональные блокады шейных, грудных и верхнепоясничных ПДС. Функциональная ригидность суставов ребер предъявляет респираторным мышцам дополнительную нагрузку, а также ограничивает растяжимость легких, что несомненно дополнительно усугубляет легочную вентиляцию.
В настоящее время признается важная роль проприорецепции дыхательных мышц и суставов торакального скелета в формировании таких сенсорных эквивалентов дыхательной недостаточности, как одышка или более правильный термин - диспноэ.
Отсутствие сбалансированной афферентации из мышечного-суставных структур аппарата вентиляции обусловлено тоническим укорочением инспираторной мускулатуры, активностью миогенных триггерных пунктов, нарушением реципрокного взаимодействия между мышцами вдоха и выдоха. Искаженный афферентный поток достигает не только бульбарных ядер дыхательного центра, но и в структур лимбико-ретикулярного комплекса в которых и формируется ощущение дыхательного дискомфорта.
Диагностика и лечение
1. Необходимо обращать внимание на жалобы, характерные для дисфункции респираторной мускулатуры (дыхательный дискомфорт, чувство стягивания и боли в мышечно-суставных структурах). При осмотре отмечается втяжение межреберных промежутков во время дыхания, вовлечение дополнительных респираторных мышц.
2. Диагностика функциональных блокад ребер, ПДС шейного, грудного и верхнепоясничного отделов, гипертонусов респираторных мышц, а также мускулатуры торакального скелета. Установление гипертонуса диафрагмы представляет собой клинически трудную задачу. Наиболее информативными методами функциональной оценки состояния диафрагмы являются анализ трансдиафрагмального давления, внутрипищеводная регистрация интерференционной электромиограммы, а также М-ответа диафрагмы при электрической стимуляции n. phrenicus.
3. Мобилизация блокированных ПДС, ребер и релаксация мышц. Пунктурная анальгезия триггерных пунктов в межреберной мускулатуре - промах грозит пневмотораксом!
4. Самостоятельная релаксация межреберных и брюшных мышц, ПДС грудного отдела в разгибании.