1. Определение, эпидемиология и классификация головной боли напряжения

Исмагилов М.Ф., Якупов Р.А., Якупова А.А.

Кафедра неврологии c курсом медицинской генетики
Казанского государственного медицинского университета

Кафедра неврологии и рефлексотерапии
Казанской государственной медицинской академии

Определение. В медицинском словаре Стедмана (цит. по Гречко В.Е, 1999) головная боль напряжения определяется как "головная боль, связанная с нервным напряжением, тревогой и т.п., часто сочетающаяся с хроническим сокращением скальпа". Синонимами термина головная боль напряжения являются: головная боль мышечного напряжения, психогенная головная боль, психомиогенная головная боль, стрессорная головная боль, миалгическая головная боль, эссенциальная головная боль. В настоящее время указанные синонимы имеют лишь историческое значение.
ГБН представляет собой достаточно четко очерченный клинический симптомокомплекс, определяемый своеобразной картиной болевого синдрома - боль непароксизмальная, монотонная, симметричная, умеренная, сдавливающая. Она наиболее часто сопутствует состоянию физического и умственного утомления, психоэмоционального напряжения. Эта форма головной боли, как правило, наблюдается у лиц, деятельность которых сопряжена с длительной концентрацией внимания, эмоциональным напряжением в сочетании с недостаточной двигательной активностью на работе и в быту (Юдельсон Я.Б., Страчунская Е.Я., 1993; Pearce J.M.S., 1994).
Эпидемиология. По современным данным частота ГБН в популяции составляет от 32 до 71%, а среди других форм головной боли ей принадлежит ведущее место (до 85%), при этом у женщин она встречается примерно в 3 раза чаще (Jensen R., Sandrini G., 1994; Rasmussen B.K., 1999). Следует отметить, что более 90% больных с ГБН составляют лица трудоспособного возраста (Sandrini G., Manzoni G.C., Zanferrari C. et al., 1993). По результатам эпидемиологических исследований в Дании установлено, что 83% пациентов с ГБН пользуются медикаментами для купирования болевого синдрома, 16% больных вынуждены были обращаться к врачам, а 12% - из-за боли теряли работоспособность (Rasmussen B.K., Jensen R., Schroll M. et al., 1991). Таким образом, головная боль напряжения оказывает значительное негативное влияние как на индивидуум, так и на социум, поскольку сопряжена с весомой потерей рабочих дней по временной нетрудоспособности и в еще большей мере - из-за снижения производительности работы, качества и восприятия жизни в целом (Langveld J.M., Koot H.M., Loonen M.C., 1996).
Впервые упоминания о головных болях, клинически напоминающих ГБН, встречаются в медицинской литературе второй половины 19-го столетия. Считалось, что эти боли наблюдаются у людей исключительно умственного труда или страдающих истерией и ипохондрией. Терапия подобных болей включала широкий спектр воздействий от холодных ванн и напряженной физической активности до принятия настоев опия или марихуаны. В начале 20-го века эту головную боль стали обозначать как “мускулярный ревматизм” головы, тем самым предполагая наличие нарушений функции мышц головы в патогенезе данного страдания.
Приоритет в разработке этиологии и патогенеза ГБН принадлежит H.Wolff (1963). Эксперименты, проведенные на больных и здоровых людях, позволили ему создать модель развития головной боли этого типа. Для обозначения данных головных болей H.Wolff впервые предложил термин “головная боль мышечного напряжения (сокращения)”.
Классификация. Современная международная классификация головных болей, краниальных невралгий и лицевых болей (Classification and diagnostic criteria for headache disorders, cranial neuralgias and facial pain), предложенная в 1988 году (см. Приложение), рассматривает головную боль напряжения как нозологическую форму. ГБН наряду с мигренью и кластерной головной болью относят, к так называемым, первичным головным болям. Вместе с тем, ряд авторов не признают нозологической самостоятельности ГБН, считая ее синдромом или симптомом, встречающимся при неврозах, депрессии, патологии шейного отдела позвоночника и краниовертебрального перехода, мышц шеи и лица (Шток В.Н., 1988; Попелянский Я.Ю., 1989; Иваничев Г.А., 2000). Можно предположить, что со временем, по мере углубления знаний о механизмах развития ГБН представления о ее нозологической самостоятельности будут уточняться.
Международная классификация определяет ГБН следующим образом.

2.1 Эпизодические головные боли напряжения:

А. По меньшей мере 10 предыдущих случаев головной боли соответствуют критериям пунктов В - D, перечисленным ниже. Количество дней с такими болями меньше 180 дней в год.
В. Длительность одного эпизода головной боли от 30 минут до 7 дней.
С. Наличие по меньшей мере двух из следующих характеристик боли:
  • давящая, сжимающая, непульсирующая;
  • слабая или умеренная интенсивность;
  • двухсторонняя локализация;
  • не усиливается при подъеме по лестнице или другой подобной физической нагрузке.
  • D. Учитываются два следующих обстоятельства:
  • нет тошноты или рвоты (может быть анорексия - отсутствие аппетита)
  • нет фото- и фонофобии или только одна из них.
  • 2.1.1 Эпизодические головные боли напряжения, сочетающиеся с дисфункцией перикраниальной мускулатуры:

    А. Отвечает критериям 2.1.
    В. Присутствует по меньшей мере одна из следующих характеристик:
  • болезненность перикраниальной мускулатуры, определяемая пальпацией или алгезиметром (прибор для определения порога болевой чувствительности).
  • при ЭМГ - исследовании - повышенная активность перикраниальной мускулатуры в покое или во время физиологической нагрузки.
  • 2.1.2 Эпизодические головные боли напряжения, не сочетающиеся с дисфункцией перикраниальной мускулатуры:

    А. Соответствует критериям 2.1.
    В. Болезненность перикраниальной мускулатуры не определяется. При ЭМГ - исследовании перикраниальной мускулатуры - нормальный уровень активности.

    2.2 Хронические головные боли напряжения

    А. Частота головных болей в месяц 15 дней и больше (180 дней в году и больше) как минимум в течение 6 месяцев.
    В. Наличие по меньшей мере 2 из следующих характеристик боли:
  • давящая, сжимающая;
  • слабая или умеренная;
  • двухсторонняя локализация;
  • не усиливается при подъеме на лестницу или другой подобной физической нагрузке.
  • С. Учитываются два следующих обстоятельства:
  • отсутствие рвоты;
  • не более, чем одно из следующих: тошнота, фото- или фонофобия.
  • 2.2.1 Хронические головные боли напряжения, сочетающиеся с дисфункцией перикраниальной мускулатуры

    А. Соответствует критериям 2.2.
    В. Присутствует по меньшей мере одна из следующих характеристик:
  • болезненность перикраниальной мускулатуры, определяемая пальпацией или алгезиметром;
  • при ЭМГ - исследовании - повышенная активность перикраниальной мускулатуры в покое или во время физиологической нагрузки.
  • 2.2.2 Хронические головные боли напряжения, не сочетающиеся с дисфункцией перикраниальной мускулатуры

    А. Соответствует критериям 2.2.
    В. Болезненность перикраниальной мускулатуры не определяется. При ЭМГ - исследовании - нормальный уровень активности.

    2.3 Головные боли напряжения, не соответствующие вышеперечисленным критериям

    А. Соответствует всем критериям определенного типа головной боли напряжения, кроме одного (или более).
    В. Не соответствует критериям мигрени без ауры.

    Как видно из приведенного материала основными критериями, характеризующими ГБН, являются клинические данные. Это прежде всего характер болевого синдрома - головная боль тупая, монотонная, давящая, сжимающая, симметричная, которая не усиливается при обычно физической нагрузке и обычно не сопровождается рвотой, фото- и фонофобией.
    Согласно современным представлениям наличие напряжения перикраниальных мышц не является патогномоничным признаком ГБН. В классификации выделяются формы ГБН с дисфункцией и без дисфункции мышц скальпа. Дисфункция перикраниальных мышц включает их болезненность и тоническое напряжение, которое может регистрироваться пальпаторно, с помощью миотонометра или посредством электромиографии.
    Принципиальным положением существующей классификации является выделение различных форм ГБН - эпизодической и хронической. В качестве критерия подразделения используется частота болевого синдрома, причем приводятся конкретные показатели о количестве дней с головной болью в течение месяца и года для каждого варианта ГБН. Следует отметить, что подобный подход, несмотря на кажущуюся на первый взгляд простоту, породил массовые разночтения в трактовке этих классификационных признаков как среди "специалистов по головным болям", так и у практических врачей.
    По нашему мнению, наиболее важным для диагностики эпизодической ГБН является выделение четкой периодичности болевого синдрома, когда эпизоды головной боли разделены светлыми промежутками большей или меньшей длительности. Возникновение эпизодической ГБН обычно обусловлено объективным утомлением и перенапряжением индивидуума. Хроническая ГБН является практически постоянной, хотя и варьирующей по интенсивности. Она беспокоит ежедневно или почти каждый день, в повседневных условиях, без явных факторов внешнего воздействия (стресс, утомление и т.п.).
    Дальнейшим развитием представлений о первичных хронических головных болях является концепция о хронической ежедневной головной боли (ХЕГБ), которая включает различные формы головных болей, возникающих ежедневно или несколько реже в течение длительного периода времени, а именно, не менее 4 часов в день, не менее 6 дней в неделю, не менее 15 дней в месяц и не менее 6 мес. в году. Основную часть ХЕГБ составляют трансформированная мигрень (78%) и хроническая ГБН (15%) Концепция ХЕГБ определяет своеобразную клиническую и, возможно, патогенетическую конвергенцию исходно различных первичных головных болей (Solomon S., Lipton R.B., Newman L.C., 1992; Sandrini G., Manzoni G.C., Zanferrati C. et al., 1993).

    Классификация хронической ежедневной головной боли

  • Трансформированная мигрень
  • Хроническая головная боль напряжения
  • Новая персистирующая ежедневная головная боль
  • Постоянная гемикрания
  • Головная боль при ХЕГБ умеренная по интенсивности, диффузная, двусторонняя, носит монотонный (50%), реже "пульсирующий" (29%) или сдавливающий (13%) характер. Она может сопровождаться фотофобией, фонофобией, тошнотой или комбинацией этих симптомов. Факторами, усиливающими ХЕГБ, являются: физическое переутомление, эмоциональный стресс, движения головой, недостаточный сон, нерегулярное питание, алкоголь, смена погоды и др. Важной особенностью ХЕГБ является высокая частота сопутствующих вегетативных и психоэмоциональных нарушений, в частности, депрессивных расстройств.