Архив медицинских новостей

Больше рыбы - меньше риск инсульта?

Даже у пожилых людей потребление отварной или запеченной рыбы может снизить риск инсульта, полагают американские ученые.
Д-р Dariush Mozaffarian и его коллеги (Гарвардская Школа общественного здоровья, Бостон, Массачусетс) обнаружили, что регулярное потребление отварной или запеченной (но не жареной!) рыбы достоверно снижает риск инсульта у пожилых людей. Этот вывод основан на результатах обследования 4775 лиц 65 лет и старше, в 1989-1990 гг. заполнявших специальные вопросники по особенностям питания. За 12 лет наблюдения было зарегистрировано 626 инсультов, в том числе 529 ишемических. У участников, употреблявших отварную или запеченную рыбу не реже 1-3 раз в неделю, общий риск инсульта был на 14% ниже, а риск ишемического инсульта - на 15% ниже, чем у лиц, евших рыбу реже. При потреблении рыбы 1-4 раза в неделю или 5 и более раз в неделю риск снижался, соответственно, на 28% и 32%. Напротив, у тех, кто чаще одного раза в неделю ел жареную рыбу или рыбные бургеры, риск инсульта повышался на 37% (ишемического инсульта - на 44%), по сравнению с участниками, употреблявшими подобные блюда не чаще одного раза в месяц.
Arch Intern Med 2005;165:200-6.

Кислород расширяет терапевтическое окно при остром инсульте?

Высокопоточная оксигенотерапия через лицевую маску может улучшать прогноз и расширять терапевтическое окно для тромболизиса у больных с острым инсультом.
Авторы этого пилотного исследования, д-р Aneesh Singhal и его коллеги (Massachusetts General Hospital, Бостон) выяснили, что нормобарическая оксигенотерапия (НБО) вызывает транзиторное улучшение клинического состояния ЯМР-картины при начале в первые 12 ч от появления симптомов инсульта. Ранее в исследованиях на лабораторных животных было показано, что гипероксия замедляет процесс формирования инфаркта мозга. Ученые включили в свое пилотное исследование НБО 16 пациентов с острым ишемическим инсультом, поступавших в первые 12 ч от развития симптомов. У всех участников отмечалось несоответствие перфузии и диффузии при исходном ЯМР, что говорило о наличии жизнеспособной ткани. Затем пациенты рандомизированно получали высокопоточную оксигенотерапию, с помощью лицевой маски, в течение 8 ч, либо дышали обычным воздухом (группа контроля). Клинические и ЯМР-параметры оценивались исходно, через 4 ч, 24 ч, 1 неделю и 3 месяца.
Оказалось, что в обеих группах исходные баллы по шкале тяжести инсульта были одинаковыми, но уже к 4 ч состояние больных из группы НБО стало улучшаться, и к 24 ч эти различия достигли статистической значимости. Впрочем, по истечении 3 месяцев это улучшение не сохранилось. На фоне НБО улучшались показатели ЯМР (объем поражения, объем церебрального кровотока, скорость кровотока в зонах ишемии), даже без артериальной реканализации. Эти различия были статистически значимыми через 4 ч, но не позднее. Через 24 ч реперфузия, подтвержденная ЯМР, была достигнута у 50% лиц из группы НБО, и лишь у 17% из группы контроля.
"Уже сейчас можно говорить о том, что за счет замедления процессов инфарцирования, НБО может использоваться как дополнительный метод терапии, расширяющий терапевтическое окно для реперфузии и других нейропротективных вмешательств", пишут ученые в новом выпуске Stroke.
Stroke 2005;36:797-802.

Ученым удалось восстановить поврежденный зрительный нерв.

Ученым удалось добиться регенерации поврежденного зрительного нерва, пишет Journal of Cell Science. Исследование в Гарвардской медицинской школе (Harvard Medical School) проводилось в рамках комплексной программы по поиску новых методов лечения нейротравм.
В ходе экспериментов на мышах группе под руководством доктора Дун Фэн Чень (Dong Feng Chen) удалось разблокировать собственные механизмы регенерации нервной ткани, в качестве модели использовался зрительный нерв. Блокирующие механизмы были найдены в более ранних исследованиях, проведенных этими же учеными.
Первое препятствие - это "выключенный" ген BCL-2, который во "включенном" состоянии активирует рост и регенерацию нервной ткани. Второе, по мнению ученых, - это наличие своеобразного "глиального рубца" (нейроглия - это вспомогательные клетки, заполняющие пространства между нейронами и мозговыми капиллярами), который формируется практически сразу после рождения и блокирует регенерацию на физическом и молекулярном уровне. Существуют и другие, но два перечисленных, по мнению Чень, наиболее важны.
Таким образом, попытки активировать регенерацию сводились к устранению указанных препятствий. При выведении линии мышей с "включенным" геном BCL-2 удалось добиться достаточно быстрого роста нервных окончаний - в течение четырех дней восстанавливалась связь глаза и головного мозга. Однако происходило это только у самых молодых мышей, у которых еще не сформировался "глиальный рубец".
У мышей с активированным геном BCL-2 и "отключенным" на генетическом уровне механизмом формированием глиальной преграды восстановление связи глаза и мозга происходило так же быстро, но уже независимо от возраста.
Ученые полагают, что результаты исследований в недалеком будущем помогут разработать эффективные методы лечения не только слепоты, но и последствий повреждения и других нервных трактов - вплоть до спинного мозга.
источник: Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru

80 процентов врачей видят ошибки своих коллег, но молчат.

80 процентов американских врачей и половина медицинских сестер видят ошибки своих коллег, но молчат, сообщает Reuters. Только 10 процентов опрошенных консалтинговой группой VitalSmarts медиков когда-либо говорили об этом. Опрос проходил среди 1700 медицинских работников.
84 процента врачей, 62 процента медсестер и другого медицинского персонала заявили, что видели, как их коллеги делают назначения, которые могли быть опасными для пациентов. 88 процентов докторов и 48 процентов среднего медперсонала сказали, что они чувствуют, что работают в окружении малокомпетентных людей.
Исследователи считают, что врачам, медсестрам и другим медицинским работникам необходимо срочно прекращать бояться или стесняться разговаривать об ошибках, некомпетентных коллегах и других проблемах, которые могут навредить пациентам. Это не только позволит "уничтожить проблему в зародыше, но и сделать более счастливой работу самих медиков", - считает президент VitalSmarts Джозеф Гренни (Joseph Grenny).
В США, по данным исследований 1999 года, из-за врачебных ошибок ежегодно умирают 100 тысяч американцев. По оценкам расположенной в Лейквуде (Lakewood), Колорадо, кампании HealthGrades, к 2004 году эта цифра составляла уже 195 тысяч в год.
источник: Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru

Австралийские медики лечат боль компьютерными играми

Компьютерные игры, использующие технологию VR (виртуальная реальность), можно назначать детям с тяжелыми ожогами как дополнительное болеутоляющее средство, сообщает BBC News. Австралийские медики из госпиталя Аделаиды считают, что погружение в мир монстров и пришельцев помогает побороть боль у таких пациентов.
Семи обожженным в возрасте от 5 до 18 лет предлагалось играть в VR-игры во время длительной процедуры смены повязок. При этом дети, которым давались и традиционные обезболивающие, гораздо лечге переносили перевязку. В качестве "игрового" обезболивания использовались закрепленные на голове два миниатюрных компьютерных экрана и специальный сенсор, который позволял детям двигаться внутри виртуального мира и отстреливать монстров.
После перевязки детей просили определить свои болевые ощущения по 10-балльной шкале. Боль во время процедуры с традиционным обезболиванием пациенты определили как 4,1 балла, а при добавлении компьютерной игры - 1,3 балла.
Медики объясняют подобный эффект тем, что дети, переключаясь на переживания внутри игры, перестают концентрироваться на собственных болевых ощущениях. Исследователи считают, что можно подобрать игры, которые будут максимально эффективны в той или иной возрастной группе.
источник: Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru агентство Mednovosti.ru

Искусственная зубная эмаль создана в Японии

Японские исследователи изобрели искусственную зубную эмаль, которой можно заделывать трещины и предотвращать кариес. Новый материал успешно внедряется в естественную эмаль буквально за несколько минут без применения сложной аппаратуры и бормашины.
Искусственная эмаль была получена в результате экспериментов с гидроксил-апатитом - главным компонентом зубов. Полученную пасту нужно просто нанести на трещину зуба - остальное сделает химическая реакция.
Сначала содержащаяся в веществе кислота слегка растворяет поверхность треснувшей эмали. Спустя три минуты паста кристаллизируется, и искусственный материал прочно встраивается в структуру естественной эмали.
Над созданием средства работала команда специалистов из нескольких научных центров, включая один из крупных токийских стоматологических институтов и Университет Яманаси. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС

Мигрень с аурой говорит о риске инсульта?

Получены новые доказательства того, что мигрень, сопровождающаяся аурой, является фактором риска ишемического инсульта.
Д-р P Stang и его коллеги (Университет West Chester, Пенсильвания) проанализировали данные 12 750 участников исследования Atherosclerosis Risk in Communities Study - лиц 45-65 лет. У всех участников уточнялось наличие в анамнезе головной боли, инсульта, транзиторных ишемических атак (ТИА). Была выявлена ассоциация между мигренью с аурой и симптомами инсульта и ТИА, а также с подтвержденным ишемическим инсультом. Головная боль не мигренозного характера, но сопровождающаяся аурой, также ассоциировалась с риском инсульта и ТИА. Тем не менее, любая головная боль без ауры, даже мигрень, не была связана с риском инсульта и ТИА.
"По-видимому, аура и нарушение церебрального кровотока имеют единые патофизиологические механизмы", предполагают ученые. По мнению авторов редакторской статьи этого же выпуска Neurology, д-ра H Diener (Университет Duisburg-Essen, Германия) и д-ра T Kurth (Гарвардская Школа Медицины, Бостон, Массачусетс), связь между мигренью и инсультом комплексная, поэтому следует активно изучать и другие факторы, кроме мигрени, которые способны вызвать ишемический инсульт.
Neurology 2005;64:1573-7.

Нервные клетки умирают от боли

Американские ученые из Северозападного университета (Northwestern University) установили, что боль приводит к уменьшению головного мозга в размерах, сообщает BBC News. Причем опыты на животных показывают, что эти изменения могут быть необратимыми, так как от боли погибают нервные клетки.
По подсчетам исследователей, длительная боль ведет к потере 11 процентов вещества мозга - на столько же уменьшается мозг здоровых людей за 10-20 лет жизни. Страдает, главным образом, таламус, где находится нервный центр боли. Каждый год боли отнимает 1,3 кубических сантиметра мозговой ткани.
Задача ученых - определить с точностью, является ли уменьшение мозга под действием боли необратимым. По словам руководителя исследования доктора Вэниа Эпкэриэн (Vania Apkarian), уменьшение объема головного мозга не обязательно вызвано потерей нервных клеток.
Если дальнейшие исследования подтвердят выводы ученых, то раннее снятие боли позволит избежать необратимых изменений в мозге.
Ранее другие ученые уже сообщали о том, что длительная боль уменьшает активность таламуса мозга. Помимо центра боли в таламусе находятся центры, отвечающие за принятие решений и социальное поведение, а также ряд других функций человеческого организма.
источник: Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru

Телевидение замедляет развитие мозга у детей

Чем больше времени дети проводят у телевизоров, тем хуже они учатся. Об этом свидетельствует последнее исследование американских ученых, опубликованное в понедельник в журнале Archives of Pediatrics & Adolescent. Ученые изучили школьные успехи детей в возрасте 8 лет. Оказалось, что школьники, у которых в спальне установлен личный телевизор, гораздо хуже справляются со стандартными тестами, нежели их сверстники, у которых его нет.
Как сообщает Reuters, совершенно иначе на умственные способности подростков влиял персональный компьютер. Дети, у которых дома был собственный PC с выходом в Интернет, выполняли тесты на порядок лучше, чем те из их ровесников, у кого его не было.
"Хуже всего с тестами справлялись дети, у которых в спальне стоял собственный телевизор, но не было компьютера. Лучшие результаты были зафиксированы у подростков с компьютером, но без телевизора", -пишет автор исследования Дина Борзековски (Dina Borzekowski) из университета Джона Хопкинса в Балтиморе.
По статистике, средняя американская семья обычно владеет тремя телевизорами. При этом дети, у которых "ящик" находится в собственной комнате, смотрят его в среднем около 13 часов в неделю, или на два часа больше, чем те подростки, у которых нет собственного телевизора.
Ранее ученым удалось установить связь между тучностью и повышенной раздражительностью, наблюдающейся у детей, которые много смотрят телевизор. Врачи советуют родителям ограничивать время, которое их дети проводят у "голубых экранов", 1-2 часами в день.

Врачам запретили выписывать рецепты неразборчивым почерком

Закон, принятый в начале июня в штате Вашингтон, запрещает врачам и ветеринарам выписывать рецепты неразборчивым почерком. Отныне рецепты, выданные пациентам, должны быть отпечатаны на печатной машинке или принтере, либо заполнены от руки печатными буквами.
По словам одного из авторов проекта закона, сотрудника Вашингтонского центра контроля и предотвращения отравлений доктора Уильяма Робертсона, новый закон не только облегчит жизнь владельцев аптек, но и поможет предотвратить множество случаев ошибочного использования лекарственных препаратов.
По словам Робертсона, принятию закона предшествовало масштабное исследование, во время которого было собрано порядка 6 000 образцов рецептов, выписанных вашингтонскими медиками. В ходе контрольного эксперимента, когда содержание случайно выбранных образцов предложили расшифровать сотрудникам аптек и самим врачам, нечитабельными было признано от 24 до 32 процентов рецептов.
Аналогичная ситуация складывается и в других штатах, однако, по мнению наблюдателей, она может значительно улучшиться по мере распространения в США компьютеризированных систем выписки рецептов.

Разговаривать по мобильному в грозу смертельно опасно

Пользование мобильным телефоном на улице во время грозы представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья из-за опасности попадания молнии, свидетельствуют английские врачи.
С таким предупреждением выступила Свинда Эсприт (Swinda Esprit) и двое ее коллег из больницы "Нортвик парк" (Northwick Park Hospita) на страницах British Medical Journal.
В качестве примера врачи привели историю болезни 15-летней девочки, которая разговаривала по мобильному телефону, находясь во время грозы в одном из лондонских парков.
Попадание молнии привело к тяжелым повреждениям внутренних органов. Девочку удалось спасти, однако спустя год после инцидента она остается прикованной к инвалидной коляске и страдает от многочисленных проблем с физическим и психическим здоровьем. Разряд молнии прошел через ухо, к которому был приложен телефон, вызвав разрыв барабанной перепонки, необратимую глухоту и поражение мозга, свидетельствуют врачи.
В обычных условиях при попадании молнии в человека, разряд распространяется вдоль поверхности кожи, благодаря ее высокому электрическому сопротивлению. Однако при использовании проводников, в частности металлических объектов (например, мобильный телефон), траектория прохождения тока меняется, что существенно увеличивает риск повреждения внутренних органов и усугубляет их тяжесть, информировала Эсприт.
По словам врачей, подобные случаи были зафиксированы также в Китае, Южной Корее и Малайзии: трое жителей этих стран погибли от удара молнии во время разговора по мобильному телефону.
Больше рыбы - меньше риск инсульта? Кислород расширяет терапевтическое окно при остром инсульте? Ученым удалось восстановить поврежденный зрительный нерв. 80 процентов врачей видят ошибки своих коллег, но молчат. Австралийские медики лечат боль компьютерными играми. Искусственная зубная эмаль создана в Японии. Мигрень с аурой говорит о риске инсульта? Нервные клетки умирают от боли Телевидение замедляет развитие мозга у детей Врачам запретили выписывать рецепты неразборчивым почерком Разговаривать по мобильному в грозу смертельно опасно Якупов А.Р.