Основы аурикулярной диагностики

Семенова Н.А.

Кафедра рефлексотерапии КГМА

Ушная раковина человека и высших животных является уникальной областью на поверхности тела, так как это единственный участок кожи, который одновременно иннервируется пятью различными афферентными нервами, два из которых относятся к соматической системе - тройничный нерв и нервы шейного сплетения и три принадлежат к висцеральной системе - блуждающий нерв, языко-глоточный и дополнительная ветвь лицевого нерва.
Чувствительное ядро блуждающего нерва - солитарное ядро является одним для блуждающего нерва, языко-глоточного и промежуточного. К нейронам солитарного ядра приходят волокна от всех аурикулярных афферентов (кроме шейных) и всего блуждающего нерва связанного почти со всеми внутренними органами. Поэтому изменения внутренних органов дают отраженную чувствительную реакцию на определенных пунктах ушной раковины.
В состав спинального ядра тригеминального тракта входят также волокна висцеральных афферентов (VII, IX, X). В этом ядре заканчиваются волокна шейного сплетения и всех спинальных сегментов, поэтому вся соматовисцеральная информация (лемнисковая и спино-таламическая система) от всех участков тела и всех внутренних органов поступают в тригеминальное ядро, в это же ядро поступает информация от области головы и лица. Поэтому на нейронах тригеминального ядра при поступлении усиленных соматических или висцеральных сигналов (при патологических состояниях, травмах и т.П.) могут формироваться очаги повышенного возбуждения, которые изменяют чувствительность этих нейронов к сигналам, поступающим от соответствующих участков (зон) ушной раковины. Это приводит к тому, что на ушной раковине появляются участки (зоны) повышенной чувствительности или даже болезненные, с изменением электрокожного сопротивления. Это используется для так называемой аурикулярной диагностики. Находим на ушной раковине участки с измененной характеристикой (чувствительности электронного сопротивления и т.п.), сопоставляем с какими органами или областями тела совпадает по пространственной чувствительности данный пункт ушной раковины и получаем свведения об изменении характера информации, поступающей от соответствующего органа или области тела.
Благодаря такой возможности удается достаточно точно определить, в какой области тела имеет место нарушение функции, то есть получить данные для топической диагностики, но не для нозологического диагноза.