Холтеровское мониторирование ЭКГ в комбинации с велоэргометрией в дифференциальной диагностике ишемической болезни сердца

Канафьев А.Н., Трефилова Т.В.

ГУЗ Отделенческая больница станции Уфа Куйбышевской железной дороги МПС РФ

Цель исследования: сравнительный анализ результатов холтеровского мониторирования ЭКГ и велоэргометрии в диагностике ИБС.
ХМ ЭКГ проводилось на аппарате Cardio Soft Holter (GE Medical Systems), длительность записи составляла 24 часа. При проведении ВЭМ использовалась ступенчатая непрерывно возрастающая нагрузка. Проба считалась положительной при появлении объективных (ЭКГ) признаков ишемии миокарда.
Обследованы больные - 31 человек, поступившие в кардиологическое отделение стационара в 2002 г. по поводу ИБС - 20 человек (64,5%) и нейроциркуляторной дистонии с кардиалгией - 11 человек (35,5%). Возраст пациентов составлял 25-57 лет. Диагностика ИБС и НЦД проводилась на основе клинических данных, электрокардиографического, лабораторного обследования. Сравнивались данные ЭКГ при ВЭМ и ХМ.
В группе больных с ИБС в 9 случаях (45%) при проведении ВЭМ была зарегистрирована депрессия сегмента ST ишемического типа, эпизоды которой зафиксированы и при ХМ ЭКГ. В двух случаях (10%) ишемическая депрессия сегмента ST отмечалась только в записи суточной ЭКГ, преимущественно в утренние часы. У 4 пациентов (20%) с положительным результатов ВЭМ пробы не регистрировалось ишемического типа изменение сегмента ST. У 5 пациентов тест на ИБС методом ВЭМ и ХМ ЭКГ был отрицательным. В группе больных с НЦД совпадение отрицательных результатов ВЭМ и ХМ ЭКГ отмечалось у 9 пациентов (82%).
Сравнительный анализ результатов, полученных обоими методами, указывает на совпадение положительных результатов почти в половине случаев (45%), совпадение отрицательных результатов - в преобладающем числе случаев (82%).