Актуальные вопросы применения современных информационных технологий в медицинском образовании

Якупов Р.А., Иваничев Г.А., Шакуров Р.Ш.

Кафедра неврологии и рефлексотерапии
Казанской государственной медицинской академии

Компьютерные технологии открыли новые возможности в медицинском образовании. Все более широко внедряются медицинские справочно-информационные системы, программы контроля знаний, имитационные модели и эксперные системы, программно-аппаратные комплексы для визуализации и анализа данных диагностических медицинских исследований. В последние годы в связи с бурным количественнным ростом и технологическим прогрессом глобальной компьютерной сети Интернет происходит интенсивное развитие концепции дистанционного медицинского образования.
Для решения задач компьютеризации медицинского образования следует обратить особое внимание на выбор адекватной информационной технологии, призванной упростить, стандартизировать, удешевить процесс разработки и применения программных продуктов, обеспечить доступность учебных материалов широкому кругу практических врачей вне зависимости от географической удаленности.
Сравнительный анализ существующих решений и собственный опыт по разработке и эксплуатации компьютерных образовательных систем позволяет рекомендовать для приоритетного использованию технологии Интернет, которые на сегодняшний день характеризуются наличием общих стандартов, открытостью, масштабируемостью и, что особенно важно для местных условий, бесплатностью.
Следует отметить, что технологии Интеренет объединяют не только протоколы и программные средства для обеспечения собственно межкомпьютерных коммуникаций, также в их состав входят стандарты и программное обеспечение для реализации концепции “активного документа”, который интегрирует в единном контейнере текстовое содержание, программы, графические изображения, мультипликацию, видео, звук, виртуальные трехмерные миры. Подобные “активные документы” в наибольшей степени подходят для разработки всего комплекса обучающих систем. Созданные один раз, они пригодны для эксплуатации без какой-либо модификации на персональных компьютерах отдельных пользователей, в условиях локальной сети компьютеров и в глобальной сети Интернет.
На кафедре неврологии и рефлексотерапии Казанской государственной медицинской академии реализуется проект по созданию обучающей системы по рефлексотерапии, которая целиком базируется на существующих технологиях Интернет. Она включает:
  • Гипертекстовый справочник по рефлексотерапии.
  • Экспертные системы по рефлексотерапии.
  • Имитационные нейрофизиологические модели.
  • Тестовый контроль полученных знаний.
  • Основу системы составляет гипертекстовый справочник по рефлексотерапии, который по существу является электронным аналогом курса лекций по данному предмету. Концепция гипертекста позволяет реализовывать перекрестные ссылки путем связывания ключевых слов одного документа с другими документами. Иллюстрирование текстовых блоков с помощью изображений и других мультимедиа - компонентов повышает информационную значимость представленных материалов. Возможно оперативное представление документов в ответ на запрос с использованием произвольных ключевых слов.
    Другим компонентом обучающей системы являются экспертные системы по рефлексотерапии. Автоматизируя применение существующих алгоритмов диагностики и выбора терапевтических воздействий, экспертные системы помогают врачу как в процессе самостоятельной подготовки, так и в период практической лечебной работы.
    Имитационные нейрофизиологические модели иллюстрируют основные нейрофизиологические феномены, лежащие в основе механизмов лечебного действия рефлексотерапии. В частности, создана модель полисинаптических рефлексов, на примере которой возможно изучение одного из фундаментальных принципов акупунктуры - соотношение между силой раздражающего действия и выраженностью интегративного ответа.
    Тестовый контроль полученных знаний служит неотъемлимой составной частью любой обучающей системы. Существенными особенностями программного решения на основе технологий Интернет является простое использование тестовых заданий с применением мультимедиа, легкая модификация не только тестов, но и самой программы тестирования. Очень важным представляется использование одной и той же программы на отдельном компьютере, в условиях компьютерного класса и через сеть Интернет, когда одновременному тестированию можно подвергнуть 1000 и более врачей по всей стране.
    Использование технологий Интернет для создания обучающих систем создает базу для широкого внедрения концепции дистанционного медицинского образования. Применительно к последипломному обучению врачей в перспективе могла бы действовать следующая схема:
  • На местах региональными структурами здравоохранения создаются компьютерные классы, имеющие выход в Интернет.
  • Врачи данного региона на первом этапе усовершенствования или специализации вопросы теории изучают дистанционно через Интернет. Причем как в режиме самостоятельной работы, так и в режиме “прослушивания” лекций и “посещения” семинарских занятий посредством телеконференций.
  • По окончанию этапа проводится дистанционное тестирование полученных знаний.
  • Практический этап обучения производится по очной схеме.
  • Современный технологический уровень позволяет реализовать подобную схему с минимальными затратами и в короткие сроки.