К сведению авторов

В журнал «Неврологический вестник» принимаются оригинальные материалы по всем разделам неврологии и психиатрии, которые ранее не были опубликованы или описаны в статьях, предложенных или принятых для публикации в другие печатные издания или электронные средства массовой информации. Вместе с тем, не исключается рассмотрение статей, представленных на научных конференциях, но не опубликованных в полном объеме, а также тех статей, которые были приняты к публикации в виде материалов научной конференции (в форме тезисов).
Публикуемые в журнале материалы помещаются под следующими рубриками: передовые статьи (раскрывают какую-либо проблему), оригинальные статьи (содержат результаты конкретных научных разработок), лекции (включают разделы об истории вопроса, этиологии, клиники и пр., или построены по типу клинического разбора с раскрытием темы), в помощь практическому врачу (рекомендации в вопросах диагностики, лечения, реабилитации и т.п.), наблюдения из практики (обобщения собственного опыта, оригинальные наблюдения и др.). Кроме того, в журнале могут быть представлены обзоры, дискуссии, сведения о новых лекарственных препаратах, печатаются сообщения, рецензии, материалы к юбилейным датам и др.
На коммерческой основе в журнале размещаются рекламные материалы отечественных и зарубежных рекламодателей.
При направлении статей в редакцию автор должен точно следовать нижеследующим правилам оформления, несоблюдение которых может привести к отказу от публикации и возвращению рукописи автору без рассмотрения:
1. Рукопись сопровождается направлением учреждения, в котором выполнена работа, с визой руководителя.
2. Все материалы необходимо предоставлять в электронном варианте (на дискете или по электронной почте в формате MS Word c включением в документ необходимых графических иллюстраций и таблиц) и распечатанными в 2 экземплярах на одной стороне листа формата A4 (на лазерном или струйном принтере с разрешение не ниже 300 dpi). Электронный и печатные варианты должны быть полностью идентичными как по содержанию, так и по оформлению. Один из печатных экземпляров статьи подписывается всеми авторами работы.
3. При наборе и оформлении рукописи необходимо использовать стандартные кириллические шрифты True Type Fonts (TTF). Шрифт Arial с размером символов 12-14pt применяют для заголовков и подзаголовков, названий таблиц и т.п., когда указанные структурные элементы текста помещаются в отдельный абзац. Шрифт Times New Roman с размером символов 12pt используют во всех остальных случаях. Не следует без особой необходимости применять начертания символов жирный, курсив и подчеркнутый, а также способы сложного форматирования текста. Интервал между строками должен составлять 24pt (двойной), ширина левого, верхнего и нижнего полей — 2,5 см и правого поля — 1,5 см. Страницы (за исключением титульной) нумеруются в правом нижнем углу.
4. Объем оригинальных клинических статей не должен превышать 8—10 страниц, обзоров литературы и лекций — до 15, сообщений, писем в редакцию и т.д. — до 3.
5. В каждой научной статье журнала должны быть указаны следующие данные (на русском и английском языках):
• АВТОР
- фамилия, имя, отчество авторов (полностью);
- место работы каждого автора в именительном падеже. Может быть написана должность автора. Важно четко, не допуская иной трактовки, указать место работы конкретного автора. Если все авторы статьи работают или учатся в одном учреждении, можно не указывать место работы каждого автора отдельно;
- контактная информация (почтовый адрес, e-mail) для каждого автора при ее наличии;
• НАЗВАНИЕ СТАТЬИ
• АННОТАЦИЯ (реферат)
На отдельной странице приводят РЕФЕРАТ размером не более 1/3 страницы. В нем должны быть изложены цель исследования, основные результаты и основные выводы с выделением новых и важных аспектов исследования или наблюдений.
• КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Под рефератом помещают подзаголовок «Ключевые слова», а после него — от 3 до 10 ключевых слов или словосочетаний, которые будут способствовать правильному перекрестному индексированию статьи. Каждое ключевое слово или словосочетание следует отделять от другого запятой или точкой с запятой.
Кроме того следует привести инициалы и фамилию руководителя института, кафедры, клиники или лаборатории, назвать город, страну (для иностранных авторов), полный почтовый адрес, телефон, адрес электронной почты одного из авторов, с которым редакция будет вести переписку.

Пример варианта описания статьи

УДК 021.6
Основные формы библиотечного взаимодействия
Иван Иванович Иванов1, Ольга Львовна Лаврик2
1. Центральный институт библиотечного взаимодействия РАМН, кафедра биофизики
129075, г. Москва, ул. Народнохозяйственная, 1, e-mail: nii@chavo.ru
2. Государственная публичная научно-техническая библиотека
Сибирского отделения Российской академии наук
630200, г. Новосибирск, ул. Восход, 15
Реферат: Выявлены и рассмотрены основные формы библиотечного взаимодействия. Изучены особенности этих форм. Предложена их классификация. Даны определения каждой формы библиотечного взаимодействия.
Ключевые слова: формы библиотечного взаимодействия, библиотечная ассоциация, библиотечная корпорация, библиотечное общество, библиотечный союз, библиотечный консорциум, библиотечное партнерство, библиотечный альянс.

6. Изложение должно быть максимально простым и четким, без длинных исторических введений, неологизмов и научного жаргона. Необходима максимальная последовательность подачи материала с четким разграничением результатов, полученных автором, от соответствующих данных литературы и их интерпретации. При изложении результатов исследований рекомендуется придерживаться следующей схемы: а) введение; б) материал и методы исследования; в) результаты; г) обсуждение и выводы, д) список литературы.
7. В начале статьи сформулируйте цель и обоснуйте необходимость проведения исследования или наблюдения. Упоминайте о работах, только непосредственно относящихся к теме, и не включайте данные или выводы, которые будут изложены в этой статье.
8. В разделе материал и методы исследования ясно и подробно укажите, каким образом отбирались больные или лабораторные животные для наблюдений и экспериментов (в том числе и в контрольные группы); укажите их возраст, пол и другие важные характеристики. Опишите методы, аппаратуру (в скобках укажите ее производителя и его адрес - страну или город) и все процедуры в деталях, достаточных для того, чтобы другие исследователи могли воспроизвести результаты исследования. Приведите ссылки на общепринятые методы, включая статистические; дайте ссылки и краткое описание уже опубликованных, но еще недостаточно известных методов; опишите новые и существенно модифицированные методы, обоснуйте их использование и оцените их ограничения. Точно укажите все использованные лекарственные препараты и химические вещества, включая их международное название, дозы и пути введения.
9. Представляйте свои результаты в тексте, таблицах и на рисунках в логической последовательности. Не повторяйте в тексте все данные из таблиц или рисунков; выделяйте или суммируйте только важные наблюдения.
10. Графические иллюстрации, включенные в документ, должны быть черно-белыми (не более 16 градаций серой шкалы). Для растровых изображений необходимо использовать разрешение 300—600 точек на дюйм. Диаграммы и другую векторную графику готовят встроенными средствами MS Word. Все буквы, цифры и символы должны быть четкими и иметь достаточные размеры. Микрофотографии и электрофизиологические кривые обязательно снабжают метками внутреннего масштаба. Если используются фотографии людей, то они либо не должны быть узнаваемыми, либо к таким фото должно быть приложено письменное разрешение на их публикацию. Все иллюстрации нумеруют последовательно в соответствии с порядком, в котором они впервые упоминаются в тексте. Каждую иллюстрацию и подпись к ней размещают на отдельной странице. Названия и детальные объяснения следует поместить в подписях к рисункам, а не на самих рисунках. В подписях к микрофотографиям указывают степень увеличения и способ окраски.
11. Таблицы должны быть наглядными, компактными и содержать статистически обработанные материалы. Для создания таблиц используют стандартные средства MS Word. Каждую таблицу набирают через 2 интервала на отдельной странице. Нумеруют таблицы последовательно, в порядке их первого упоминания в тексте. Дают краткое название каждой из них. Каждый столбец в таблице должен иметь короткий заголовок (можно использовать аббревиатуры). Все разъяснения следует помещать в примечаниях (сносках), а не в названии таблицы. В сносках объясняют все нестандартные сокращения, использованные в каждой таблице. Указывают, какие статистические меры использовались для представления вариабельности данных, например, стандартное отклонение или ошибка средней. В тексте упоминается каждая таблица. Слишком большое число таблиц по сравнению с размером текста может создать трудности при делении текста статьи на страницы. В качестве альтернативы таблицам с большим числом данных используют графики.
12. Математические формулы должны быть созданы стандартными средствами MS Word, тщательно выверены и размещены в тексте.
13. Единицы измерения приводятся в метрической системе СИ. Температура указывается в градусах Цельсия, а артериальное давление - в миллиметрах ртутного столба.
14. Используйте только стандартные сокращения (аббревиатуры). Полный термин, вместо которого вводится сокращение, должен предшествовать первому применению этого сокращения в тексте (если только это не стандартная единица измерения).
15. В обсуждении результатов выделите новые и важные аспекты исследования, а также выводы, которые из них следуют. Обсудите возможность применения полученных результатов, в том числе и в дальнейших исследованиях, а также их ограничения. Сравните Ваши наблюдения с другими исследованиями в данной области. Свяжите сделанные заключения с целями исследования, но избегайте необоснованных заявлений и выводов, не подтвержденных полностью фактами. Избегайте претендовать на приоритет и ссылаться на работу, которая еще не закончена. Формулируйте новые гипотезы, когда это оправдано, но четко обозначьте, что это только гипотезы. В этот раздел могут быть включены обоснованные рекомендации.
16. В списке литературы к оригинальной статье следует указывать не более 15—18 источников литературы, а в обзоре литературы — не более 50. Источники упоминаются в алфавитном порядке: сначала работы отечественных авторов, затем — иностранных. Обозначают ссылки в тексте арабскими цифрами в квадратных скобках. Ссылки должны быть сверены авторами с оригинальными документами. До введения в оборот нового ГОСТа на пристатейные списки литературы пристатейные ссылки и списки можно оформлять по ГОСТ 7.1-2003. Вместе с тем, рекомендуем использовать следующие образцы для оформления ссылок (взято из разных ГОСТов).

Оформление пристатейных ссылок (или пристатейных списков литературы)

Монографии, авторефераты, диссертации:

1. Тарасова В. И. Политическая история Латинской Америки : учеб. для вузов. – 2-е изд. – М. : Проспект, 2006. – С. 305–412.
2. Философия культуры и философия науки: проблемы и гипотезы : межвуз. сб. науч. тр. / Сарат. гос. ун-т; [под ред. С. Ф. Мартыновича]. Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1999. - 199 с.
3. Глухов В.А. Исследование, разработка и построение системы электронной доставки документов в библиотеке: Автореф. дис. канд. техн. наук. - Новосибирск, 2000. -18 с.
4. Фенухин В. И. Этнополитические конфликты в современной России: на примере Северо-Кавказского региона : дис. … канд. полит. наук. - М., 2002. - С. 54–55.
5. Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь/Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. -5-е изд., перераб. и доп. -М.:ИНФРА-М, 2006. - 494 с.
6. Экономика и политика России и государств ближнего зарубежья : аналит. обзор, апр. 2007 / Рос. акад. наук, Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. - М. : ИМЭМО, 2007. - 39 с.
7. Патент РФ № 2000130511/28, 04.12.2000.
8. Еськов Д.Н., Бонштедт Б.Э., Корешев С.Н., Лебедева Г.И., Серегин А.Г. Оптико-электронный аппарат//Патент России № 2122745. 1998. Бюл. № 33.

Статьи из журналов и сборников:

1. Адорно Т. В. К логике социальных наук // Вопр. философии. – 1992. – № 10. – С. 76–86.
2. Crawford, P. J. The reference librarian and the business professor: a strategic alliance that works/P. J. Crawford, T. P. Barrett // Ref. Libr. -1997. –Vol. 3, № 58. -P. 75-85.
3. Корнилов В.И. Турбулентный пограничный слой на теле вращения при периодическом вдуве/отсосе // Теплофизика и аэромеханика. - 2006. - Т. 13, №. 3. - С. 369-385.
4. Кузнецов, А. Ю. Консорциум - механизм организации подписки на электронные ресурсы // Российский фонд фундаментальных исследований: десять лет служения российской науке. -М.: Науч. мир, 2003. - С. 340-342.

Интернет-документы:

1. Официальные периодические издания : электронный путеводитель / Рос. нац. б ка, Центр правовой информации. [СПб.], 2005–2007. URL: http://www.nlr.ru/lawcenter/izd/index.html (дата обращения: 18.01.2007).
2. Логинова Л. Г. Сущность результата дополнительного образования детей // Образование: исследовано в мире: междунар. науч. пед. интернет-журн. 21.10.03. URL: http://www.oim.ru/reader.asp?nomer= 366 (дата обращения: 17.04.07).
3. Рынок тренингов Новосибирска: своя игра [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://nsk.adme.ru/news/2006/07/03/2121.html
4. Литчфорд Е. У. С Белой Армией по Сибири [Электронный ресурс] // Восточный фронт Армии Генерала А. В. Колчака: сайт.- URL: http://east-front.narod.ru/memo/latchford.htm (дата обращения 23.08.2007).

17. Редакция оставляет за собой право редактирования присланных статей.
18. Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную на коммерческой основе рекламного характера.
19. Финансовые условия публикации статей: если по результатам рецензирования статью принимают к публикации, то авторам направляют издательский договор и счет на оплату. Стоимость публикации составляет 550 рублей за страницу, в т.ч. НДС 10%.
20. Плата с аспирантов за публикацию рукописи не взимается.
21. Статьи направляют по адресу: 420061 Казань, ул.Н.Ершова, 65 (Железнодорожная больница), редакция журнала «Неврологический вестник».
E-mail: nevrol@kgmu.kcn.ru

Вниманию авторов!
Статьи для публикации будут приниматься только при наличии приложенных копий квитанций о подписке на «Неврологический вестник» им. В.М. Бехтерева. При этом количество квитанций должно соответствовать числу авторов: например, три автора — три квитанции и т.д.